Названо условие роста евро до 100 рублей

29 сентября 2020 в 11:01

Курс евро поднимется до 100 рублей, если выборы президента США выиграет кандидат от демократов Джо Байден. Такое условие роста валюты назвала главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Победа действующего президента Дональда Трампа «будет для рубля лучше», считает она.

Орлова объяснила, что в случае победы Байдена отношения Вашингтона и Европы улучшатся. Это приведёт к укреплению евро и ослаблению рубля, полагает аналитик. Выборы президента США, запланированные на 3 ноября, остаются главным фактором нестабильности на рынке, после них рубль может укрепиться, прогнозирует эксперт.

К концу года курс доллара вернётся к значениям 70–75 рублей, полагает Орлова. Цены на нефть вырастут примерно до $50 за баррель. Сейчас Brent стоит около $42, WTI — $40 за баррель.

«При текущей цене на нефть рубль фундаментально должен стоить 72–73 за доллар», — убеждена Орлова.

Утром 29 сентября рубль продолжил падение. Курс евро достиг 93 рублей, доллар приблизился к отметке в 80 рублей. Ранее эксперты в числе других факторов падения рубля называли ожидание второй волны коронавируса, санкций из-за предполагаемого отравления оппозиционера Алексея Навального, а также напряжённость в Белоруссии и Нагорном Карабахе.

В целом аналитики сошлись во мнении, что падение рубля не продлится долго: после одной-двух недель нестабильности, как правило, наступает момент стабилизации. Сценарий, при котором евро достигнет отметки в 100 рублей, эксперты также признали нереалистичным.

«Думаю, что мы уже близки к нижним границам курса рубля. На рубль давит общая ситуация на мировых рынках — все валюты падают относительно доллара, но большая часть падения рубля уже позади», — считает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

«Мы можем говорить о существенном ослаблении, если речь идёт о санкциях и прежде всего — о тяжёлой артиллерии — санкциях на госдолг. Неопределённость здесь, конечно, останется до ноября.

Выборы президента США состоятся 3 ноября. По данным последних соцопросов, уровень поддержки Байдена среди американцев составляет 47%, Трампа — 45%. По сравнению с августом рейтинг действующего президента вырос на 3%. Первые дебаты между Байденом и Трампом пройдут 29 сентября.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе