25 мая, 12:05
2 мин.

Курс доллара к рублю упал до минимума за последние пять лет

По состоянию на 25 мая курс доллара США упал до отметки в 55,8 рубля. Так дёшево американская валюта не стоила с 27 февраля 2018 года. По данным Мосбиржи, курс евро на минимуме падал до 57,1 рубля. Это самая низкая стоимость валюты с 1 июня 2015 года. Эксперты объясняют такое укрепление рубля жёсткими рамками валютного контроля со стороны ЦБ.

Курс доллара к рублю упал до минимума за последние пять лет

В Минэкономразвития заявили, что курс рубля по отношению к доллару уже достиг пиковых уровней. 25 мая Банк России объявил, что на следующий день назначено внеочередное заседание совета директоров регулятора, на котором будет рассмотрен вопрос о возможном изменении ключевой ставки. Если регулятор снизит её, это подстегнёт адаптацию курса валют к новым экономическим реалиям.

В Минэкономразвития прогнозируют к концу 2022 года среднегодовой курс доллара на уровне 76,7 рубля с его дальнейшим ослаблением.

По мнению старшего трейдера «Альфа-Капитала» Владислава Силаева, рубль обязан своей силой сохранению жёстких рамок валютного контроля со стороны ЦБ. Определённую поддержку ему создаёт и проходящий налоговый период в России: 25 мая компаниям нужно выплатить НДПИ, НДС, акцизы.

Директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой, в свою очередь, допустил, что на фоне основных налоговых выплат и конвертации платежей за российский газ укрепление рубля может продолжиться до 55 рублей за доллар.

Несмотря на то что рубль укрепляется против основных конкурентов девять из десяти последних недель, в июне российская валюта может начать сдавать позиции. По мнению начальника отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаила Шульгина, к этому приведёт завершение срока действия трёхмесячных рублёвых вкладов, которые предлагали в марте по ставке более 20% годовых. Высвобождение рублёвой ликвидности вместе со снижением ключевой ставки могут повысить интерес граждан к покупке валюты.

Эксперты заявили, что США подорвали доверие к их национальной валюте, когда начали угрожать России отключением от долларовой системы в геополитике. Этот процесс ускорился после заморозки резервов РФ, и теперь развивающиеся страны не считают доллар безопасной инвестицией.

Аналитик Максим Петроневич допустил, что Центробанк может начать интервенции на валютном рынке, чтобы попытаться остановить избыточное укрепление рубля. По его словам, к концу 2022 года национальная валюта может ослабнуть до уровня 70–80 за доллар, если поступающая в Россию экспортная выручка снизится.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров