Куличи из магазина: что с ними не так? Педиатр дала совет родителям
Педиатр Одинаева: куличи из магазина могут вызвать аллергию у ребёнка. А ещё кулич и творожную пасху обычно готовят с большим количеством сливочного масла, сахара, патоки и мёда. Эти ингредиенты организм детей до шести лет переносит с трудом. Если вдобавок к этому продукты хранились неправильно — пиши пропало. Специалист посоветовала готовить подобные блюда дома и давать их малышам отдельно от привычной пищи.
© Воронин Денис / Агентство «Москва»
Стоит ли давать кулич из магазина ребёнку
Главный внештатный педиатр Минздрава Подмосковья Нисо Одинаева напомнила, что пасхальные куличи из магазина украшают специальной обсыпкой. Она может вызывать аллергию у детей, предупредила врач в беседе с News.ru.
По словам медика, в целом кулич — довольно тяжёлая пища для желудка и кишечника ребёнка до шести лет.
«При избыточном потреблении организм малыша может ответить тошнотой, рвотой, расстройством стула», — пояснила педиатр. Она посоветовала готовить пасхальные блюда дома, из натуральных продуктов и без всяких лишних добавок.
Когда ребёнок может покушать кулич
Одинаева посоветовала давать детям куличи и десерты с творогом только после основного приёма пищи. Если ребёнку ещё не исполнилось шести лет, то привычную еду лучше давать отдельно, не заменяя её праздничными салатами и мясными блюдами.
А вот после шести лет ребёнку можно дать и немного того, что приготовлено на праздник. Но с обязательным соблюдением режима питания и объёма порций, добавила педиатр.
Пасха уже близко. Готовить куличи и красить яйца верующие люди скоро будут в самых разных уголках мира, не только в России. Ранее мы решили посчитать, где и за какую сумму можно испечь кулич. За канон мы взяли один из классических рецептов. Оказалось, разориться на главном пасхальном хлебе просто, достаточно немного отъехать от России на юг.