20 июня, 10:04
2 мин.

Кудрин предложил создать оператора для управления деньгами из «кубышки»

Председатель Счётной палаты России Алексей Кудрин предложил создать специальное агентство, которое вместо Минфина или Центробанка могло бы заниматься администрированием нового бюджетного правила. Об этом он заявил в интервью ТАСС. По словам главы СП, сбережения при этом можно делать не в долларах, а, например, в юанях. Кудрин уверен, что базовые принципы бюджетного правила нужно сохранить.

Кудрин предложил создать оператора для управления деньгами из «кубышки»

Действовавшее до жёстких санкций Запада бюджетное правило устанавливало цену отсечения для нефти. Все доходы бюджета от экспорта углеводородов по цене сверх этой отсечки шли на пополнение «кубышки» — Фонда национального благосостояния (ФНБ). Однако после введения антироссийских ограничения валютные активы ФНБ заморожены как резервы под управлением ЦБ.

Кудрин указал, что именно отмена бюджетного правила стала одной из причин чрезмерного укрепления рубля, о котором в последнее время все говорят.

«В этой связи я считаю, что как раз сохранить правило важно, только нужно изменить механизмы. Может быть, операторами по этому правилу должны быть не Центральный банк или Минфин, а кто-то другой, кто не под санкциями. Это может быть специальное агентство. Плюс сбережение может оказываться не в долларах, а, допустим, в юанях. Можно посмотреть ещё другие активы, но они должны быть принципиально внешними, потому что мы себя страхуем от присутствия долларов на рынке», — добавил он.

Глава Счётной палаты отметил, что раньше российские нефтегазовые компании, получившие выручку в долларах, продавали её на рынке и получали рубли, а потом тратили их на своё развитие и платили налоги. Государство брало эти рубли, выкупало с рынка необходимую валюту и копило её в Центробанке.

«Теперь ничего не изменилось. Нефтегазовая выручка продаётся на рынке по-прежнему. Вот почему мы должны всё-таки вернуться и сохранять правила», — объяснил Кудрин свою позицию.

Он также напомнил, что первичной функцией всегда было «оградить Россию от выброса на рынок большого количества валюты в тот момент, когда цена на нефть растёт и наоборот».

Председатель СП считает менее эффективной идею Минфина хранить часть сбережений от нефтегазовых доходов в рублях. Если такое решение всё же примут, то рубли должны «стерилизоваться в Центральном банке».

«Можно посмотреть и на этот вариант. Желательно, чтобы тогда рубли как-то индексировались», — добавил Кудрин

Ранее Кудрин заявил, что правительству потребуется два-три месяца для формирования среднесрочных правил и стратегии новой экономики. На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022) он рассказал, что новую программу будут формировать на следующие три года.

Фото: Russian Rocky / CC BY 4.0

Новости партнеров