secretmag.ru
Опубликовано 18 июня 2022, 09:43
1 мин.

Кудрин рассказал, когда Россия разработает стратегию новой экономики

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что правительству потребуется два-три месяца для формирования среднесрочных правил и стратегии новой экономики. На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022) он рассказал, что новую программу будут формировать на следующие три года. По словам Кудрина, перестройка бизнеса будет вынужденная и болезненная, однако не все проблемы удастся решить финансовой помощью от государства.

Кудрин рассказал, когда Россия разработает стратегию новой экономики

Кудрин заявил, что правительство принимает «вполне адекватные» антикризисные меры, хотя его ресурсы ограничены, а запросов у бизнеса много. Он подчеркнул, что не каждую проблему бизнеса можно решить государственными деньгами.

«Нужны другие меры или собственные усилия компаний и предприятий в этих условиях, к сожалению. Всё перекрыть, все компенсации или все потери государственным участием невозможно. Поэтому здесь, я повторяю, перестройка бизнеса тоже вынужденная, безусловно, болезненная, но она будет происходить», — заявил глава Счётной палаты.

Бизнес иностранных компаний, которые уходят с российского рынка, должны выкупать частные предприниматели, а не государство, заявил Кудрин. В России необходимо уменьшать долю госкомпаний и увеличивать долю частного сектора в экономике. Частный бизнес сможет быстрее находить возможности обхода санкций и варианты, как их избежать.

«В идеальном сценарии, безусловно, частный бизнес должен увеличить свою роль и долю в ВВП российском, потеснить немного государственные корпорации, которые разрослись», — отметил он.

Ранее «Секрет» писал, что в рамках ПМЭФ-2022 глава Сбербанка Герман Греф заявил, что российская экономика в результате масштабных западных санкций может вернуться к уровню 2021 года только через 10 лет. Он отметил, что такие сроки возможны, если «ничего не делать». Согласно оценкам Германа Грефа, из-за санкционного давления на экспорт сейчас до 15% ВВП под угрозой.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0