11:21, 04 февраля 2022
1 мин.

Крымский суд утвердил приговор украинскому шпиону

Верховный суд Республики Крым утвердил приговор украинскому шпиону, который завербовал военнослужащую российской армии. Гражданин Украины Константин Ширинг получил 12 лет колонии строгого режима, а завербованная им россиянка сядет в тюрьму за госизмену. Злоумышленника разоблачили и задержали сотрудники ФСБ ещё в марте 2020 года. Мужчина работал на Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины.

Крымский суд утвердил приговор украинскому шпиону

«В марте 2020 года сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ на территории Республики Крым разоблачён агент ГУР МОУ К. С. Ширинг, который был задержан за шпионскую деятельность в интересах украинской военной разведки. Действуя по заданию указанной спецслужбы, Ширинг привлёк к сотрудничеству с ГУР МОУ гражданку России из числа военнослужащих МО РФ», — сообщила пресс-служба ФСБ.

Впоследствии украинский шпион задействовал военнослужащую для получения интересующей украинскую военную разведку информации. В результате россиянку осудили за госизмену и приговорили к 8 годам с отсрочкой приговора на 2 года.

По словам силовиков, собраны исчерпывающие доказательства причастности Ширинга к деятельности украинской военной разведки. Украинец собирал, хранил и передавал украинской стороне большое количество разноплановой информации о воинских частях Южного военного округа, дислоцированных на территории Крыма, в том числе сведения, составляющие государственную тайну.

В декабре 2021 года в Воронежской области арестовали военнослужащего Западного военного округа. Его заподозрили в работе на украинскую разведку.

Фото: Евгений Кель, CC BY 4.0

Новости партнеров