12:00, 23 июля 2022
1 мин.

Крым избавился от последней блокады со стороны Украины

Россия положила конец последней блокаде Крымского полуострова со стороны Украины, восстановив взорванные украинскими военными опоры линий электропередачи (ЛЭП) в Херсонской области. Об этом сообщил советник главы Крыма Олег Крючков. По его словам, система энергообеспечения полуострова полностью восстановлена. А ещё поступает вода по Северо-Крымскому каналу и налажено транспортное сообщение.

Крым избавился от последней блокады со стороны Украины

«Благодаря проведению спецоперации, нашей армии и работе федеральных министерств Крым преодолел устроенные киевским режимом водную, продовольственную, транспортную блокады, а теперь и самую последнюю — энергетическую», — передало РИА «Новости» слова Крючкова.

Он отметил, что Крым получает воду по разблокированному Северо-Крымскому каналу, восстановлена торговля и транспортное сообщение с Херсонской и Запорожской областями.

Крым остался полностью без электричества в ночь на 22 ноября 2015 года. На Украине тогда взорвали электроопоры неподалёку от границы с полуостровом. Произошло это на территории Херсонской области. В результате вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины. России пришлось запускать энергомост из Краснодарского края и строить две новые теплоэлектростанции.

При этом ещё в 2014 году после присоединения полуострова к России Украина перекрыла Северо-Крымский водный канал. По нему в регион поступала вода из Херсонской области. Канал обеспечивал до 90% потребностей крымчан и предприятий. В 2014 году Украина должна была поставить Крыму 685,4 млн кубометров воды, нужной для орошения посевов на площади 141 400 га.

24 февраля 2022 года по итогам первого дня военной спецоперации Минобороны России объявило о восстановлении подачи воды в Крым. Российские войска вышли к Херсону и разблокировали Северо-Крымский канал.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров