26 июня, 20:42
1 мин.

Крупнейший покупатель пшеницы сократил поставки из-за роста цен

Правительство Египта планирует уменьшить поставки пшеницы на 500 000 тонн (10%) в год. Египет считается одним из самых крупных импортёров пшеницы, но цены, взлетевшие из-за конфликта на Украине и санкций, внесли коррективы в план закупок. Как заявил министр снабжения Али Эль-Мосели, страна пытается сделать упор на собственное производство и сократить зависимость от иностранных партнёров.

Крупнейший покупатель пшеницы сократил поставки из-за роста цен

Власти Египта понимают, что в стране с населением более 100 млн человек нельзя допустить продовольственного кризиса. Жители уже недовольны из-за инфляции и девальвации египетского фунта. Поэтому правительство призывает мельников добавлять в муку больше пшеничных отрубей, чтобы увеличить количество итогового продукта.

По информации Bloomberg, изменения коснутся лишь тех производителей, кто участвует в программе субсидирования. Правительство выделяет в день по пять лепешек стоимостью в один цент на человека, а убытки мельникам и пекарям компенсирует из казны.

Эль-Мосели отметил, что в следующем финансовом году, который начнётся 1 июля, Египет планирует импортировать 5–5,5 млн тонн пшеницы. Имеющегося запаса зерна хватит на 5–6 месяцев, а выращивание собственной пшеницы по сравнению с 2021 годом уже выросло на 12%, до 3,92 млн тонн.

Ранее премьер-министр Египта Мустафа Мадбули рассказал, как ещё военная операция на Украине повлияла на экономику страны. По словам главы государства, стоимость нефти и пшеницы выросла в разы, а поток туристов из России и Украины (в совокупности около 31%) совсем прекратился, и правительству пришлось искать альтернативные способы заработка. В общей сложности страна к маю 2022 года потеряла 30 млрд египетских фунтов ($7 млрд).

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров