Крупнейшие российские IT-компании пригрозили перенести бизнес за рубеж из-за уголовных преследований

24 июля 2020 в 11:02

Крупнейшие IT-компании России написали открытое письмо, в котором предупредили об угрозе для их бизнеса из-за уголовного преследования. Они предложили провести в отрасли правовой манёвр, в противном случае — не исключено, что IT-бизнесу придётся массово переезжать в другие страны.

Открытое письмо с заявлением о рисках для ведения IT-бизнеса в России опубликовала Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), в которую входят такие крупные компании, как 1С, «Лаборатория Касперского», Acer, IBM и другие.

Неуверенность в завтрашнем дне

IT-компании указали, что в то время, как в Госдуму вносили законопроект о налоговом манёвре в отрасли, прошли задержания нескольких предпринимателей, занимавшихся системной интеграцией и производством компьютерного оборудования. Авторы письма подчеркнули, что в случае нарушений законодательства все факты должны быть изучены и оценены. Это можно сделать и в рамках административного или арбитражного процесса, без возбуждения уголовных дел и избрания жёстких мер пресечения, намекнули составители обращения.

Речь идёт о деле о картеле, заведённом Федеральной антимонопольной службой в 2016 году. В июле нескольких фигурантов этого дела задержали, а в целом ряде крупных технологических компаний прошли обыски. В частности, обыскивали Национальную компьютерную корпорацию, Merlion, «Инфосистемы Джет», «Ай-Теко» и Maykor. В итоге под арестом оказались президент «Национальной компьютерной корпорации» Александр Калинин, вице-президент «ПК Аквариус» Владимир Пискунов и совладелец «Бизнес компьютерс групп» Дмитрий Кувшинников.

«Известно, что конкурентоспособность той или иной юрисдикции зависит не только от размера налоговых ставок и объёма государственных грантов. Не менее, а скорее более важна безопасность бизнеса, безопасность инвестиций, безопасность самих предпринимателей», — указали в АПКИТ.

Ассоциация выразила обеспокоенность сложившейся ситуацией и предупредила, что происходящее воспринимается игроками отрасли как угроза. Это сильно снижает восприятие российской юрисдикции как дружественного для высокотехнологичных отраслей и не даёт предпринимателям сконцентрироваться на цифровой трансформации страны.

В итоге давление силовиков может подтолкнуть к переносу бизнеса в другие страны, признают представители IT-отрасли. Причиной такой радикального решения становится неуверенность в перспективах своего дела и в возможности формирования благоприятной бизнес-среды в России. Чтобы не допустить оттока IT-бизнеса за рубеж, авторы письма призвали государство провести не только налоговый манёвр, но и «правовой манёвр» в государственной политике, который призван усилить дружественное отношение всех ветвей власти к добросовестным предпринимателям.

Бизнес запуган

Глава ассоциации Николай Комлев пояснил в комментарии для РБК, что эта позиция вызвана не только последним делом о картельном сговоре при поставках в ЦИК, но и всеми предыдущими. Например, уголовным делом против «Т-Платформы» из-за нарушений контракта на поставку автоматизированных рабочих станций в МВД. В марте 2019 года гендиректора этой компании Всеволода Опанасенко обвинили в «подстрекательстве представителя МВД к злоупотреблению должностными полномочиями» и заключили в СИЗО, откуда потом перевели под домашний арест.

«Эти люди не насильники и не грабители. Это сугубо экономические дела. IT-предприниматели дают людям работу, платят налоги. У них огромный штат сотрудников в офисе, лабораториях, на заводе. А у сотрудников — семьи. Они никуда не убегают, сейчас и без задержания уехать за границу трудно», — настаивает Комлев.

Вице-президент РСПП Сергей Мытенков добавил, что любое силовое вмешательство в работу компаний настораживает рынок, отпугивает бизнесменов и отбивает у них желание работать. Он намекнул, что IT-бизнес очень подвижен и в любой момент может перебраться в ту юрисдикцию, которая предоставляет им наиболее комфортные условия для жизни и работы.

Фото: goodfreephotos.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме