Крупнейшая нефтяная компания продаст 1,5% своих акций

17 ноября 2019 в 11:55

Крупнейшая в мире нефтяная компания Saudi Aramco намерена разместить на бирже Tadawul 1,5% своих акций. Об этом говорится в материалах компании.

В воскресенье, 17 ноября, Saudi Aramco начала сбор заявок инвесторов для IPO и объявила диапазон цены размещения — она составит 30–32 саудовских риала за акцию ($8–8,53). Таким образом, предварительная оценка компании составляет $1,6–1,71 трлн, что значительно ниже суммы в $2 трлн, на которую изначально рассчитывал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман аль-Сауд.

Окончательная цена размещения будет объявлена 5 декабря. Если она окажется ниже верхней границы ценового диапазона, то инвесторы смогут рассчитывать на возврат остатка или получение дополнительных акций. Дата листинга акций пока не раскрывается.

Агентство Bloomberg отмечает, что если Saudi Aramco будет оценена по нижней границе, то ей удастся привлечь только $24 млрд и она не сможет обойти китайскую Alibaba, получившую в ходе IPO 2014 года $25 млрд.

Согласно ранее опубликованной информации, подписка на IPO Saudi Aramco для индивидуальных инвесторов продлится с 17 по 28 ноября, а для институциональных — с 17 ноября по 4 декабря.

В число индивидуальных инвесторов входят граждане Саудовской Аравии, а также подданные Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и иностранцы, проживающие в королевстве. Кроме того, возможность купить акции Saudi Aramco получат саудовские разведённые женщины и вдовы с несовершеннолетними детьми.

Доходы от продажи акций пойдут на реализацию госпрограммы Vision 2030 — масштабного плана по диверсификации экономики королевства с целью снижения зависимости от экспорта нефти.

По итогам 2018 года чистая прибыль Saudi Aramco составляла $111,1 млрд, а за первую половину 2019 года компания успела заработать $46,9 млрд.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе