Крошатся зубы? Стоматолог перечислила способы укрепить эмаль
Стоматолог Маруфиди: сохранить эмаль зубов помогут жвачки с ксилитом. Подсластитель ксилит представляет собой натуральный сахарозаменитель. Его ценят за антибактериальный эффект и способность подавлять размножение микроорганизмов во рту. Напротив, от резинок без ксилита лучше отказаться, посоветовала врач, кандидат медицинских наук, гендиректор клиники «Столица» Егана Маруфиди. Она рассказала, как ещё можно обезопасить эмаль зубов.
Что такое эмаль и зачем она нужна
Эмалью называют поверхностный слой зубов. Это самая твёрдая ткань в организме человека. И если бы она не была такой твёрдой, то мы бы теряли зубы ещё в раннем возрасте.
На эмаль приходится огромная нагрузка, отметила Егана Маруфиди в беседе с порталом «Доктор Питер». Одно только пережёвывание пищи требует стойкости зубной оболочки. А ведь на неё ещё воздействуют кислоты (из продуктов питания) и различные микроорганизмы.
Из-за чего ещё разрушается эмаль:
- Генетика — у некоторых людей от природы эмаль зубов недостаточно плотная.
- Гормональные сбои и перемены — например, при беременности эмаль всегда ослабевает.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта — сопровождаются хроническими гингивитом и пародонтитом.
- Проблемы с щитовидной железой — может ухудшиться усвояемость кальция.
Как защитить и укрепить зубы
Увы, эмаль зубов не самовосстанавливается. Поэтому за ней нужно следить с самого детства. Просто чистить зубы щёткой недостаточно — важно в целом следить за состоянием зубов. Стоматолог посоветовала придерживаться следующих правил:
- Есть твёрдые фрукты и овощи — они очищают поверхность зубов и массируют десны.
- Посещать стоматолога — например, если пожелтела эмаль или коронки стали прозрачными по режущему краю.
- Использовать укрепляющие пасты и реминерализирующие гели — помогают при наличии сколов и царапин на зубах.
- Пить кальций в сочетании с витамином D3, но только по рекомендации врача.
- Отказаться от газировок и не налегать на сладкое.
Известно, что стоматологи скептически относятся к популярным жвачкам, потому что особо зубам они не помогают. Но жевательные резинки с ксилитом могут быть полезны для эмали, потому что замедляют образование налёта на зубах.
При этом далеко не во всех жвачках содержится ксилит. Чаще всего в качестве подсластителя в них добавляют сахарозаменитель мальтит. Он не метаболизируется бактериями полости рта и поэтому относительно безопасен для зубов. Но такого антибактериального эффекта, как у ксилита, у мальтита нет.
Какие продукты полезны для эмали
Самыми полезными веществами для зубов считаются фтор и кальций. И вот из каких продуктов их можно получить:
- рыба (скумбрия, минтай, треска, лосось, камбала и другие);
- грецкие орехи;
- хлеб из муки грубого помола;
- зелёные овощи (капуста, салата, особенно укроп, петрушка, щавель);
- молоко.
Что самое вредное для зубов
Квас и кисломолочные продукты могут вызвать эрозию зубной эмали, предупреждает стоматолог и основательница Smilestudio Луиза Автандилян. Также не подойдут любые сахаросодержащие напитки:
- фруктовые и овощные соки;
- компот, вода с сахаром;
- морсы с вареньем или мёдом.
По словам врача, любимые многими кофе и чай оставляют пигментные пятна на поверхности зубов и приводят к пожелтению зубной эмали. Так что злоупотреблять ими не стоит.
Но есть ещё и привычки, из-за которых зубы разрушаются. Одна из них — это детская привычка сосать палец. Оказывается, из-за этого может нарушиться прикус.