05 сентября в 18:02
2 мин.

Криптовалюту на забытых кошельках оценили в $4,7 млрд

Компания Cryptovantage, основанная в США отцом и сыном Крисом и Чарли Бруксами, помогает находить потерянные пароли к крипто-кошелькам. Программисты оценили сумму, которая может находиться на потерянных кошельках, в $4,7 млрд — это от 68 110 до 92 855 биткоинов, сообщил Business Insider. Почти 40% из 1000 опрошенных Cryptovantage держателей криптовалюты заявили, что потеряли пароли от своих кошельков.
Криптовалюту на забытых кошельках оценили в $4,7 млрд

«К нам приходят разные клиенты. Есть один клиент, начинающий майнер, который потерял всю информацию (о своём кошельке), и он знает только то, что у него где-то есть биткоины. Есть те, кто в 2017 году купили биткоины на $1000 и теперь ищут деньги, чтобы покрыть аренду», — сказал Чарли Брукс в интервью изданию. Он рассказал, что в последний раз компания подобрала пароль к кошельку, в котором оказалось биткоинов на $250 000.

Отправным пунктом для исследования стала информация о том, что до 20% из 18,5 млн существующих биткоинов могут быть потеряны или заблокированы в кошельках. Об этом сообщала New York Times.

Программисты нашли на форуме BitcoinTalk тему о пропавших биткоинах и стали её изучать. В треде пользователи с 2011 года писали сообщения о том, что потеряли биткоины и рассказывали, как это произошло. Программисты отфильтровали материал и составили 72 сообщения. Бруксы определили, что шанс восстановить доступ к биткоинам есть в 14% описанных случаях, а опыт работы позволит им восстановить пароли в 35% случаях. Таким образом можно восстановить около 2,45% потерянных биткоинов, решили они. Это и составляет сумму $4,7 млрд, исходя из цены актива около $50 372 за биткоин на 3 сентября.

Основатели компании не берут денег с клиентов, которым они не смогли помочь восстановить доступ к кошельку. Основная их работа — «проникнуть в сознание клиента», чтобы понять, чем он руководствовался при создании пароля от кошелька, рассказал Чарли Брукс. «Если вы не догадываетесь, каким был пароль, вариантов больше, чем атомов во вселенной», — заявил его отец.

Ранее сообщалось, что майнеры биткоина в августе заработали на добыче первой в мире криптовалюты $1,4 млрд. От пиковых значений в марте показатель отстал на 20%.

На пике в апреле 2021 года биткоин торговался на уровне $65 000 за монету, однако в мае власти Китая начали жёсткую борьбу с добычей биткоинов из-за опасений по поводу влияния майнинга на окружающую среду. В итоге многие решили перенести производство в другие регионы мира, в том числе в Северную Америку. После этого курс первой в мире крипты стал резко падать. В июле он опустился ниже $30 000.

Позже биткоин снова начал расти — на фоне интереса к нему со стороны Amazon, основателя Twitter Джека Дорси и главы Tesla Илона Маска. В конце августа стоимость цифровой монеты впервые с мая превысила $50 000.

Фото: Pexels, Pexels License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме