30 ноября 2017 года в 12:51

Кредиты до 100 000 рублей будут выдавать без справки о доходах

ЦБ разрешит банкам и МФО не подтверждать доход заемщика, если сумма кредита не превышает 100 000 рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на директора департамента микрофинансового рынка ЦБ Илью Кочеткова.

«Мы настаиваем, что, в случае если вся процедура по получению информации о финансовых возможностях заемщика является очень сложной, небыстрой, достаточно дорогостоящей, на займы до 100 000 рублей никаких подтверждающих документов, кроме заявления самого гражданина о том, какой у него доход, не будет требоваться», — рассказал Кочетков.

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что у 57% российских семей есть непогашенные кредиты. За десять лет должников стало в два раза больше. 72% опрошенных утверждают, что смогут легко расплатиться. В 2009 году таких было меньше — 58%.

На вопрос о намерении взять новый кредит в ближайшее время 86% респондентов ответили отрицательно. Но когда у них спросили, где они возьмут деньги в случае форс-мажора, 35% сказали, что пойдут за ними в банк или МФО.

Читайте также наше интервью с главой компании «Мигкредит» Лорой Файнзильберг: «МФО — похоронный дом? Мы людей на ноги ставим».

Самые важные новости и лучшие тексты «Секрета фирмы» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()
Новости партнеров