Коронавирус обвалил рынки. Инвесторы продают рисковые активы

03 февраля в 10:28

Продолжающаяся в Китае эпидемия нового коронавируса привела к падению фондовых и сырьевых рынков. Заметнее всего снизились цены на нефть. C начала года нефть Brent подешевела почти на 12%, до $58,16 за баррель. Котировки российской Urals упали до $55,6 за баррель.

Аналитики указали, что такая ситуация могла сложиться из-за снижения потребления Китаем нефтепродуктов: в стране сокращаются внутренние авиарейсы и автоперевозки. КНР с масштабами его экономики — второй после США потребитель нефти в мире. Если тенденции не изменятся, в первом полугодии глобальное предложение на сырьё может превысить спрос, спрогнозировали эксперты Fitch Ratings.

Участвующие в соглашении ОПЕК+ страны уже начали обсуждать ситуацию. Среди предлагаемых вариантов сдерживания цен — продление соглашения до конца года или даже сокращение добычи нефти. Но многое будет зависеть ещё и от того, удастся ли восстановить нефтедобычу в Ливии и насколько вырастет добыча в США. Снижение цен до $50 пока выглядит маловероятным даже при стрессовом сценарии, добавили аналитики.

Вспышка коронавируса оказала заметное влияние и на рынки металлов. Медь подешевела на 11,7%, никель — на 8,7%, алюминий — на 4,6%. А вот палладий, напротив, стремительно подорожал, что скомпенсировало некоторым компаниям последствия от снижения цен на другие металлы. В будущем прогнозируется падение и на рынке стали из-за замедления строительства в Китае.

На этом фоне китайские рынки 3 февраля открылись обвалом. Индексы на биржах в Шанхае и Шэньчжэне упали на 8,13% и 8,40% соответственно. Также произошло снижение на Гонконгской фондовой бирже: важнейший индекс Hang Seng сократился на 191 пункт, до 26 159 пунктов Средняя стоимость акций китайских компаний ещё 31 января достигла самого низкого значения с февраля 2018 года, за день упав на 6,7%.

Фондовые рынки негативно отреагировали на вести из Китая. За последнюю неделю января фонды рисковых инвестиций лишились около $4 млрд. Снижение цен на сырьевые товары оказало своё давление и на российский фондовый рынок — отток инвестиций 23–31 января составил $80 млн. 31 января индекс Московской биржи опустился до отметки 3076,65 пункта, потеряв за неделю 2,2%. Рубль также отреагировал падением, в то время как доллар вырос на 66 копеек, до 63,91 рубля. Тем не менее на общем фоне российский рынок чувствует себя неплохо — утром 3 февраля индекс Московской биржи даже оказался в зелёной зоне.

Беспокойство инвесторов усилилось из-за растущего числа смертей от нового заболевания. К 3 февраля количество заразившихся коронавирусом в мире достигло 17 205 человек, умер 361 человек. Это больше, чем число погибших от острого респираторного синдрома SARS (атипичной пневмонии) в 2003 году.

Китайский коронавирус уже назвали новым «чёрным лебедем» экономики, который может непредсказуемо повлиять на всю мировую ситуацию в 2020 году. Готовясь к худшему, международные инвесторы начали выходить из рисковых активов и покидать фондовые рынки развивающихся стран. Эксперты рынка указали, что в ближайшие недели поведение инвесторов будет зависеть от способности Китая противостоять коронавирусу.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме