Коронавирус признали «чёрным лебедем» и катастрофой для экономики

31 января в 18:14

Китайский коронавирус может нанести мировой экономике более серьёзный ущерб, чем финансовый кризис 2008–2010 годов. Об этом заявили аналитики Moody's, назвав его «чёрным лебедем». Такое прозвище в экономике дают труднопредсказуемым событиям, которые оказывают решающее влияние на процессы.

«Никто не предсказывал появления потенциально опустошительной пандемии в начале 2020 года. И, в отличие от финансового кризиса, государственные деятели могут быть ограничены в возможностях устранить или компенсировать потери от пандемии», — указано в обзоре.

Коронавирус уже обрушил индекс цен на промышленные металлы, который строго соотносится с мировым экономическим ростом. С середины января индекс упал на 7,1%, а 29 января достиг минимума за 2,5 года. Вспышка пневмонии негативно повлияла на рынок американских облигаций, добавили в Moody's.

Число жертв коронавируса 31 января превысило 200 человек, заболели почти 10 000. Первые два случая заражения зарегистрированы в России — инфекцию диагностировали в Тюменской области и Забайкалье.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала распространение коронавируса международной чрезвычайной ситуацией. В свою очередь, Россия резко ограничила авиасообщение с Китаем и объявила эвакуацию граждан из провинции Хубэй, очага распространения коронавируса.

Фото: CDC/Dr. Fred Murphy, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе