06 октября в 19:41
2 мин.

Король Иордании решил засудить авторов «Досье Пандоры». У него нашли недвижимость на $100 млн

Иорданский король Абдулла II бен Аль-Хусейн нанял юридическую фирму, чтобы засудить авторов резонансного расследования «Досье Пандоры» о тайных активах политиков и чиновников. Причём монарх обратился к услугам юристов за несколько дней до того, как СМИ опубликовали разоблачающие материалы. В них говорится об офшорах и купленных через них домах Абдаллы II.
Король Иордании решил засудить авторов «Досье Пандоры». У него нашли недвижимость на $100 млн

Как сообщил Business Insider, король Иордании нанял юридическую фирму DLA Piper за несколько дней до того, как «Досье Пандоры» стало достоянием общественности. Его интересы в суде будет представлять адвокат из Вашингтона с оплатой $1335 (почти 100 000 рублей) в час. Монарх считает, что расследователи его оболгали.

Разоблачающие сведения 3 октября разместили в известных СМИ члены Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). «Досье Пандоры» стало крупнейшим в истории сливом внутренних документов 14 офшорных регистраторов из разных стран. Одним из основных фигурантов расследования стал король Иордании Абдалла II.

Недвижимость на $100 млн

По данным ICIJ, король через сеть офшоров мог покупать себе дорогую недвижимость в США и Великобритании. Всего за 22 года своего правления монарх мог купить себе дома и квартиры примерно на $100 млн.

Согласно документам «Пандоры», восемь домов Абдаллы II находятся в Лондоне и на юго-востоке Англии. Шесть объектов расположены в самых престижных районах столицы — в Кенсингтоне и Белгрейвии, ещё два — в старинном городке Аскот, недалеко от Виндзора.

Кроме того, в 2012–2014 годы король купил четыре квартиры в Джорджтауне, дорогом районе Вашингтона (США). Как предполагают журналисты, покупка недвижимости на $16 млн была связана с тем, что в то время в Джорджтаунском университете учился сын монарха — наследный принц Хусейн.

При этом Иордания по-прежнему получает денежную помощь от стран Запада. В частности, от США и Великобритании в 2019 году королевство получило 650 млн фунтов стерлингов (около $880 млн).

Объяснения Иордании

Комментируя расследование, в канцелярии короля Иордании заявляли, что недвижимость Абдаллы II была куплена легально — монарх использовал её во время визитов в США и Британию.

«Решение не афишировать данные о частной недвижимости короля связано с его личностью, а не с целью сделать (из этого) секрет и скрыть, как это было преподнесено в "Досье Пандоры"», — заявили в канцелярии.

Ранее «Секрет» рассказывал ещё об одном фигуранте расследования ICIJ — президенте Украины Владимире Зеленском. Как выяснили журналисты, бывший юморист оказался владельцем настоящей офшорной империи. По их сведениям, украинский лидер и его друзья помогли олигарху Игорю Коломойскому отмыть более $40 млн.

Фото: snl.no, CC BY 2.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров