03 июня, 17:19
2 мин.

Контрафактные стройматериалы. Эксперт рассказал, почему горят новые здания

Утром 3 июня на западе Москвы загорелся бизнес-центр «Гранд Сетунь плаза». В результате пострадали четыре человека. Также в больницу попал начальник столичного главка МЧС Сергей Желтов — на месте у него случился обширный инфаркт. Эксперт по вопросам пожарной безопасности сообщил «Секрету», что в строительстве часто используют дешёвые контрафактные стройматериалы. Поэтому огонь мог распространиться так быстро.

Контрафактные стройматериалы. Эксперт рассказал, почему горят новые здания

Ранее сотрудник бизнес-центра сообщил, что в здании была качественно уложена проводка. Но светильники и другое оборудование использовались самые дешёвые. В туалетах некоторые лампы не работали — там уже случались небольшие возгорания, на гипсокартоне оставались следы огня. Скорее всего, пожар возник на первом этаже в кафе и молниеносно распространился по всему фасаду.

Представители строительных и проектировочных компаний, с которыми удалось пообщаться «Секрету», заявили, что проект центра, вероятно, проходил частную экспертизу, которая бывает «весьма лояльной». По словам собеседников, компании, которые предоставляют услуги технадзора заказчикам, часто «смотрят сквозь пальцы» на выполнение требований безопасности.

Об этом же сказал и эксперт по пожарной безопасности Константин Кузнецов. «Декоративная отделка фасада чаще всего выполняется из углеродосодержащих материалов, то есть из пластика. А любой пластик горит, вопрос: как быстро, как токсично и с каким количеством дыма. Негорючих пластиков не бывает. Но есть пластики трудносгораемые, которые не распространяют пожар и имеют тенденцию к самозатуханию. При строительстве рекомендовано применять именно эти пластики», — сообщил он.

Эксперт посетовал на то, что часто используются контрафактные строительные материалы, которые ничем не отличаются от настоящих по виду, но не имеют сертификата пожарной безопасности.

«Недобросовестные строители покупают дешёвый контрафактный пластик для отделки фасадов и прикладывают скачанные из интернета сертификаты о пожарной безопасности. Выяснить это невозможно, потому что государственный архитектурный надзор, который принимает объекты в эксплуатацию, не проверяет на пожароустойчивость фасады. Всё идёт на ответственность строителей», — добавил эксперт.

Кузнецов отметил, что только сам застройщик, который не экономит на материалах, может заставить подрядчиков выполнить фасад из материалов, которые не поддерживают горение.

Фото: Воронин Денис / агентство «Москва»

Новости партнеров