23 сентября в 09:07
2 мин.

Конгресс США ужесточил санкции против госдолга России

Американские конгрессмены одобрили ужесточение санкций против госдолга России. Документ запрещает покупать и продавать российские облигации на вторичном рынке. Участвовать в первичном размещении ценных бумаг американцам запретили ещё в июне. Теперь под ограничения попадут облигации в любой валюте и со сроком погашения больше 14 дней, выпущенные российским Минфином, Центробанком или Фондом национального благосостояния.
Конгресс США ужесточил санкции против госдолга России

Палата представителей (нижняя палата Конгресса) единогласно поддержала включение поправки, которую внёс конгрессмен-демократ Брэд Шерман, в оборонный бюджет. После голосования по бюджету документ отправится в верхнюю палату — Сенат, а затем на подпись президенту.

Поправка также обяжет разведку анализировать возможное иностранное вмешательство в американские выборы. А президент должен будет принимать решение о продлении или снятии ограничительных мер.

Стратег Toronto Dominion Bank по развивающимся рынкам заявил Bloomberg, что предлагаемые санкции «не столь плохи», как прямой запрет на сделки с уже торгующимися облигациями, но «определённо станут проблемой» для российского госдолга.

«В конечном итоге это может привести к увеличению финансовых затрат для России, особенно во время турбулентности на рынках», — сказал он.

Торговая палата США выступала против поправки, поскольку этот закон ограничивает возможности американских банков обслуживать своих корпоративных клиентов, которые работают в России.

По словам исполнительного вице-президента палаты Нила Брэдли, поправка окажет незначительное влияние на способность России получать средства на мировых рынках с учётом её значительного объёма резервов, но «в то же время нанесёт серьёзный ущерб деятельности американских компаний в России».

О введении новых санкций против России президент США Джо Байден объявил 15 апреля. «Секрет» рассказывал, что очередные ограничения американская сторона объяснила вмешательством в выборы президента 2020 года, транснациональной коррупцией и хакерскими атаками.

В июне поправки вступили в силу. Они запрещают финансовому сектору страны участвовать в первичных размещениях облигаций Минфина и Центробанка независимо от валюты выпуска.

Одновременно с этим против 32 российских юридических и физических лиц ввели персональные санкции, а 10 российских дипломатов решили выслать из Вашингтона. Москва ответила запретом на въезд шести американским силовикам.

Фото: Bjoertvedt, wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме