28 июля в 15:32
2 мин.

Конфискованные роскошные квартиры предложили продавать вместо сдачи нуждающимся

Российские власти предложили продавать конфискованное у должников и коррупционеров элитное жильё вместо того, чтобы держать его на балансе государства. Какие именно помещения можно отнести к категории «роскошных» пока непонятно, но авторы законопроекта считают, что содержать его слишком дорого, а продажа по рыночной цене поможет пополнить бюджет.
Конфискованные роскошные квартиры предложили продавать вместо сдачи нуждающимся

Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на законопроект, подготовленный Минфином. Речь идёт о поправках в статью Гражданского кодекса, по которой конфискованные, выморочные и оставшиеся без хозяев жилые помещения включаются в жилищный фонд социального использования. Далее их сдают в аренду по договору социального найма. Минфин предложил вместо этого продавать квартиры и дома, относящиеся к категории роскошного жилья, и переводить вырученные деньги в доход государства.

Таким образом, ведомство хочет привести в соответствие старые правила обращения с недвижимостью и разрабатываемые нормы об изъятии единственного дорогого жилья у должника. При этом ни в действующих, ни в предлагаемых законах нет пояснений, что считать «роскошным жильём».

Усовершенствовать продажу конфискованной недвижимости ранее поручил президент Владимир Путин. Принятие законопроекта позволит увеличить доходы федерального бюджета, считают в Минфине. Депутаты Госдумы отнеслись к инициативе неоднозначно.

Например, зампред ЛДПР Ярослав Нилов указал, что направлять деньги от конфискованного имущества в Пенсионный фонд для обеспечения роста пенсий правильно, но важно не продавать такое жильё по заниженной стоимости. Вместе с тем он согласился, что содержать такую недвижимость на своём балансе для государства довольно накладно.

А вот в «Справедливой России» считают, что инициативу поддерживать нельзя, потому что в ней много недосказанности и белых пятен. «Что подразумевать под роскошным жильем, о какой конфискации идёт речь, какие для неё должны быть причины, чтобы это жильё оказалось на рынке? Думаю, что в итоге эта инициатива может ударить по среднему классу, поэтому я с сомнением отношусь к этому законопроекту», — заявил зампред фракции Михаил Емельянов.

В КПРФ призвали к жёсткому контролю за установлением стоимости такой недвижимости и за тем, чтобы деньги от её продажи доходили до бюджета. В «Единой России» пообещали дать оценку законопроекту после его изучения.

Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что предложение Минфина всё же примут. Новые нормы отражают общую тенденцию борьбы с коррупцией и уже показали свою необходимость, заявили собеседники.

В апреле Конституционный суд России разрешил продавать единственное жильё должников, если его размеры и стоимость окажутся больше установленных норм. Изымать собственность можно только при предоставлении альтернативного жилья. 2 июля в России впервые изъяли квартиру по новым правилам.

Фото: Hippopx, CC0

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме