02 июля в 12:16
3 мин.

В России впервые отобрали у должника единственное жильё

У признанного банкротом жителя Екатеринбурга Аркадия Поторочина, задолжавшего 21,4 млн рублей, изъяли и продали с торгов единственное жильё. Суд признал, что пятикомнатную квартиру холостого мужчины разумнее пустить на оплату долгов, а сам должник удовлетворится и однокомнатной. В будущем подобные решения могут стать обычной практикой, предупредили юристы.
В России впервые отобрали у должника единственное жильё

Двухуровневую пятикомнатную квартиру Аркадия Поторочина площадью почти 150 кв. м продали на торгах в конце июня 2021 года, сообщил «Коммерсантъ» .

Это было единственное жильё мужчины, признанного банкротом, и по закону его нельзя было включать в конкурсную массу. Однако после долгих споров Поторочин был вынужден отдать недвижимость для выплаты долгов.

Суд посчитал, что однушки площадью около 32 кв. м, которую кредиторы были готовы предложить взамен его жилья, будет «достаточно для удовлетворения конституционно значимых потребностей в жилище для одного человека».

Такое решение суд Свердловской области вынес ещё в начале 2019 года, однако в 2020-м Поторочин попытался ещё раз оспорить его, ссылаясь на позицию Верховного суда (ВС) по делу Дмитрия Стружкина о том, что кредиторы не вправе навязать должнику замещающее жильё. Однако производство по этому ходатайству закрыли, пояснив, что решение о замене квартиры екатеринбуржца на жильё меньшей площади приняли до этого постановления ВС.

В результате пятикомнатную квартиру продали фирме «Правознай» за 8,25 млн рублей при начальной цене в 9,1 млн рублей. По оценкам экспертов, это на четверть дешевле её рыночной стоимости.

Юристы указали, что дело Поторочина может стать опасным прецедентом для российской судебной практики. В юрфирме «Степачков и Сурчаков» указали, что налицо попытка суда обойти пробел в законодательстве, защищающий обладателей дорогих квартир, если они являются их единственным жильём.

До этого банкроты нередко заранее переводили все свои активы в дорогую недвижимость, пользуясь своим «иммунитетом». Разрешение дела в пользу кредиторов открывает дорогу другим подобным делам, поскольку запрос на взыскание с должников «лишних» квадратных метров стоит на российском рынке банкротств довольно остро. Реакцией на прецедент может стать возрождение практики записывания имущества на несовершеннолетних детей и бывших супругов.

Тем временем Конституционный суд (КС) в апреле 2021 года потребовал законодательно урегулировать правила изъятия и продажи единственного жилья должника для погашения долгов. В КС посчитали, что, если единственное жильё значительно превышает нормативы площади на одного человека, его можно изымать у недобросовестных должников, несмотря на существовавший ранее имущественный иммунитет.

Согласно позиции КС, наложить взыскание на квартиру можно при соблюдении нескольких условий:

  • взыскание имущества не должно использоваться как «карательная санкция» или «средство устрашения должника», когда у него и членов семьи грозят отобрать единственное жильё;
  • должнику должны дать взамен другую квартиру в населённом пункте, где он проживает.

Что считать «значительным превышением» в этом случае — в текущем законодательстве не прописано. Конституционный суд указывал на необходимость определить эти критерии ещё в 2012 году, но с тех пор подвижек по этому вопросу не было. Поскольку соответствующие нормы в законе отсутствуют, Верховный суд настаивал на том, что единственное жильё защищено иммунитетом и нельзя навязывать должнику другое, более дешёвое жильё, «заинтересованность в приобретении которого он не выражал».

Фото: Pxhere, CC0

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме