Кому не стоит есть абрикосы? Всё зависит от вашего желудка
Терапевт Константинова: от абрикосов лучше отказаться людям с гастритом или язвой. При повышенной кислотности желудка полезный фрукт будет только вредить, так как он сам содержит в себе органические кислоты. Абрикосы не стоит есть и при некоторых заболеваниях эндокринной системы, в том числе диабетикам, рассказала врач Марина Константинова. Также специалист дала советы, как выбрать качественные абрикосы.
Польза абрикосов
Врач-терапевт в разговоре с «Газетой.Ru» перечислила полезные вещества, которые содержит абрикос:
- никотиновая, лимонная, янтарная, яблочная кислоты;
- микроэлементы — магний, кальций, калий, железо, йод, фосфор;
- глюкоза, сахароза, фруктоза;
- дубильные вещества, пектин;
- флавоноиды и клетчатка.
Константинова отметила, что абрикос полезен для кишечника. Фрукт укрепляет стенки сосудов, считается антиоксидантом. А ещё всего 100 г абрикоса на 70% восполняют суточную потребность организма в калии.
Вред абрикосов
Из-за содержания органических кислот абрикосы нельзя есть людям, страдающим гастритом, пациентам с повышенной кислотностью желудка. Также от фрукта лучше отказаться при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях кишечника, добавила врач-терапевт. Ещё абрикос нежелательно употреблять при следующих болезнях:
- заболеваниях щитовидной железы (например, гипотиреоз);
- сахарном диабете;
- заболеваниях почек;
- патологии сердца и сосудов.
Как выбрать абрикосы
Константинова объяснила, что качество абрикоса можно определить даже по внешнему виду. Обращаем внимание на кожицу: она должна быть ровного цвета, возможны красноватые или желтоватые участки.
Пощупайте фрукт. По словам врача, он должен быть упругим — не слишком мягким или твёрдым. Также абрикос не должен быть помятым или потрескавшимся.
И, конечно, нужно выбирать продукты без пестицидов. Речь идёт о ядах, которые применяют для защиты растений от разного рода вредителей. Увы, на прилавки могут попадать и обработанные химией товары. Как определить фрукты и ягоды с пестицидами, мы объясняли здесь.