Компанию Toshiba захотели купить за $20 млрд

07 апреля в 14:54

Британский инвестиционный фонд CVC Capital Partners решил купить японскую компанию Toshiba и уже направил её соответствующее предложение. Сумма сделки может составить более $20 млрд.

О планах CVC по покупке Toshiba узнала японская газета Nikkei. По её данным, фонд готов предложить за фирму сумму с премией в 30% к стоимости акций компании на бирже. Таким образом, покупка Toshiba обойдётся CVC в 2,3 трлн иен ($20,8 млрд), исходя из цены бумаг на закрытии торгов 6 апреля ($34,8 за штуку).

В Toshiba подтвердили, что получили предложение от CVC. Компания заявила, что внимательно его изучит. При этом британский инвестфонд может привлечь к сделке и других инвесторов, указало японское издание.

На этих новостях акции Toshiba на Токийской фондовой бирже 7 апреля выросли по итогам торгов на 18,3% — до 4530 иен ($41,1) за бумагу. Капитализация компании выросла до 2,06 трлн иен ($18,7 млрд).

Впрочем, сделку придётся согласовывать с японскими властями. Дело в том, что Toshiba занимается в том числе производством оборудования для атомной промышленности и ведёт бизнес, связанный с критической инфраструктурой.

Если сделка всё же состоится, то она поставит точку в непростом периоде японской компании. В 2015 году в корпорации разразился крупный скандал из-за подделки финансовой отчётности. Кроме того, бизнес Toshiba, связанный со строительством АЭС в США, понёс серьёзные убытки. В итоге в конце того же года японская фирма сообщила о сокращении 7800 рабочих мест, а в 2016 году объявила о рекордных за 140 лет убытках — $6 млрд. В 2017 году компании угрожало исключение с Токийской фондовой биржи.

Компанию Toshiba в 1875 году основал японский инженер и изобретатель Танака Хисасигэ. Он построил первый в Японии частный механизированный завод, который стал основой будущего гиганта. В XX веке Toshiba стала транснациональной корпорацией, которая производит бытовую технику, электронику, электроэнергетические системы, системы промышленной и социальной инфраструктуры и т. д.

В августе 2020 года «Секрет» рассказывал, что Toshiba свернула производство ноутбуков после 35 лет присутствия на этом рынке. А в 2017 году компания продала своё подразделение, выпускающее телевизоры.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Toshiba News and Highlights

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе