Компания сооснователя Apple решила собирать мусор на орбите Земли

Компания Privateer Space, которую создали сооснователь Apple Cтив Возняк и учредитель робототехнической Ripcord Алекс Филдинг, в 2022 году начнёт поиски космического мусора на земной орбите. Стартап запустит спутники для создания карты местонахождения объектов в космосе, а потом — и для их уничтожения. Об этом Филдинг рассказал изданию TechCrunch.

Компания сооснователя Apple решила собирать мусор на орбите Земли

Запуск спутника Pono 1 запланировали на 11 февраля 2022 года, Pono 2 — на конец апреля, рассказал бизнесмен. Privateer Space уже выбрала партнёра для запусков и получила необходимые разрешения. По словам совладельца, спутники соберут данные для карты космического мусора, который представляет опасность.

У Pono 1 будет 42 датчика для сбора информации, 12 из них — с видеокамерами. 30 неоптических датчиков будут работать с точностью до 4 микрон. Корпус спутника выполнят по технологии 3D-печати из углеродного волокна с жёсткостью как у титана. Передвигаться спутник будет не на топливе, а с помощью вращающихся магнитных устройств, генерирующих электричество. Pono 1 проработает на орбите 4 месяца.

Карта, которую создадут с помощью Pono, положит начало работе Privateer Space, в дальнейшем компания хочет уничтожать космический мусор. Для этого применят спутники другого стартапа — Astroscale. Компания Возняка и Филдинга уже заключила с ним соглашение.

Филдинг подчеркнул, что на орбите Земли находятся множество объектов. Они опасны для исследователей космоса, так как «почти все они на низких орбитах и движутся очень, очень быстро». Топ-менеджер привёл в пример случай, когда в мае 2021 года в роботизированной руке на МКС нашли отверстие в пять миллиметров — в неё попал обломок.

Сооснователь Apple Стив Возняк и глава робототехнической фирмы Ripcord Алекс Филдинг открыли Privateer Space в сентябре. В видео про компанию отмечается, что её цель — сделать космос безопасным и доступным для человечества.

Privateer Space — не первая общая компания Филдинга и Возняка. В начале 2000-х они создали фирму Wheels of Zeus, производящую оборудование для определения геолокации объектов.

Ранее президент России Владимир Путин на совещании с правительством выразил недовольство тем, что чиновники не выполнили его поручение по космосу. Кабмин должен был к 30 августа подготовить меры по достижению долгосрочных целей в космической сфере, но не сделал это.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: TechCrunch

Новости партнеров