13:32, 23 декабря 2021
1 мин.

Компания Порошенко заплатит России 48,5 млн рублей

Арбитражный суд Центрального округа не удовлетворил кассационную жалобу компании Roshen экс-президента Украины Петра Порошенко. Суд подтвердил начисление её фабрике в Липецкой области налогов и отчислений на 48,5 млн рублей. Ранее жалобы структуры Порошенко уже отклоняли Арбитражный суд Липецкой области и Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Компания Порошенко заплатит России 48,5 млн рублей

«Оставить решение (определение) суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения», — сообщили в суде.

В марте 2017 года межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) России обязала кондитерскую фабрику Roshen в Липецкой области заплатить налог на добавленную стоимость (НДС) за 2014 год в размере 28,7 млн рублей, а также 8,3 млн рублей пени и 11,5 млн штрафа.

Всего с 2015 года фабрика Roshen ведёт шесть дел, оспаривая начисление ей НДС при строительстве завода в селе Косыревка под Липецком, которой вела компания «Металлимпресс». На данный момент оспариваемая сумма по всем делам выросла до 1 млрд рублей.

В 2015 году в отношении руководителей Roshen в России возбудили уголовное дело о мошенничестве с бюджетными средствами. На имущество завода бывшего президента Украины Петра Порошенко наложили арест, все работники фабрики были уволены, а производство закрыто.

Ранее антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал Roshen на 283,63 млн гривен (около $10,5 млн). Речь идёт о трёх компаниях: «Интерстарч Украины», «Днепровский УПК» и «Интеркон». Ведомство установило два нарушения компанией конкурентного законодательства. В Roshen штраф связали с политическим преследованием Порошенко.

Фото: Леонид Макаров / CC BY 4.0

Новости партнеров