Компания Фридмана намерена взыскать 3,2 миллиарда рублей с богатейшей женщины России

04 января в 21:41

Компания A1, инвестиционное подразделение «Альфа-групп» миллиардера Михаила Фридмана, приобрела права требования долга от бывшего вице-президента «Интеко» Виктора Батурина. Об этом РБК рассказал представитель А1.

Сумма взыскания составляет 3,2 млрд рублей. В А1 считают, что покрыть долг Батурин может случае, если получит деньги от своей сестры Елены, которая также является вдовой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова:

«Изучив все материалы предпринимательской деятельности Виктора Батурина, включая решения многочисленных судов, инициированных им, мы сегодня можем обоснованно заявить, что его сестра Елена однозначно имеет невыплаченный долг перед братом, возникший в результате приобретения 25% акций АО "Интеко", и выплата этого долга позволит удовлетворить требования всех кредиторов Батурина, включая Sarrio, ФНС, Россельхозбанк и других», — отметили в инвестиционной структуре «Альфа-групп».

Продавцом долга стала офшорная компания Sarrio Investment Limited, зарегистрированная на Кипре. Её владельцем является Владислав Венец, бывший гендиректор «Велес Менеджмент», старейшей инвесткомпании, специализирующейся на управлении закрытыми инвестфондами. По данным The Bell, у связанных с «Велесом» компаний были судебные разбирательства с участием Виктора Батурина и Sarrio Investment Limited.

Виктор и Елена Батурины вместе основали строительную компанию «Интеко». Виктор Батурин занимал в ней должность первого вице-президента и в 2005 году покинул её по инициативе сестры. В том же году между ними начались судебные разбирательства. В 2016 году Батурина признали банкротом. В декабре 2019 года, на кануне Нового года, Елену Батурину объявили в розыск по делу о клевете. Оно было возбуждено по заявлению управляющего в деле о банкротстве Виктора Батурина.

Елена Батурина — богатейшая женщина России с состоянием $1,2 млрд. Ее бизнес начался с кооператива «Интеко» в 1989 году. Но вскоре после брака с мэром Юрием Лужковым скромный кооператор превратилась в одного из крупнейших бизнесменов столицы, а затем и всей России. О том, как Батуриной удалось этого достичь, а также о других её бизнесах, «Секрет фирмы» рассказал в отдельном материале.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе