26 марта в 18:46
2 мин.

Коммуналку Довлатова пытались продать за 200 млн рублей. Сейчас в ней живут мигранты

В Санкт-Петербурге выставили на продажу коммунальную квартиру, в которой более 30 лет прожил советский писатель Сергей Довлатов. Стоимость предложения составила 200 млн рублей, хотя ещё в феврале цена была в пять раз меньше.
Коммуналку Довлатова пытались продать за 200 млн рублей. Сейчас в ней живут мигранты

Об этом сообщил портал Znak.com.

Сергей Довлатов жил в пятикомнатной коммунальной квартире на улице Рубинштейна с 1944 по 1975 годы — почти всё время, что он прожил в России до эмиграции в США.

Вместе с матерью писатель был прописан в двух комнатах. Сейчас у одной из них статус помещения «общественного пользования», то есть единого собственника нет. Практически все остальные комнаты владельцы сдают трудовым мигрантам, рассказала Анастасия Принцева, руководитель фестиваля «День Д», посвящённого Довлатову.

Организаторы фестиваля пытались найти спонсора, чтобы квартиру выкупили под музей, но сделать это не удалось. Жилплощадь находится на третьем этаже, а для организации музея нужно выкупать все три этажа. На втором, к примеру, похожую квартиру продают за 30 млн рублей, отметила Принцева.

В декабре в базе недвижимости «Циан» появилось объявление о продаже квартиры Довлатова. Она стоила 42 млн рублей. В феврале цена упала до 38,5 млн рублей, а через месяц взлетела сразу до 200 млн рублей.

Журналисты позвонили на указанный номер риэлтора, но им заявили, что квартира знаменитому писателю никогда не принадлежала, а в объявлении — другое жильё. При этом, как сообщил Znak, на одной из выложенных фотографий был чётко виден портрет писателя. Анастасия Принцева также убеждена, что речь шла именно о квартире Довлатова.

Впоследствии объявление убрали. Но собственница одной из комнат сообщила журналистам, что квартира по-прежнему продаётся. Она не смогла сказать, почему риэлтор отрицала продажу. По словам женщины, владельцы комнат хотят избавиться от них и переехать в отдельные квартиры.

В декабре 2020-го актёры, снимавшиеся в фильме-трилогии «Властелин колец», приняли участие в краудфандинговой кампании, целью которой станет выкуп и реставрация дома автора оригинальной книжной трилогии Джона Р. Р. Толкина. За три месяца энтузиасты решили собрать 4,5 млн фунтов стерлингов (455 млн рублей), чтобы спасти оксфордский особняк, где жил и творил знаменитый писатель.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Телеканал Культура

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме