16 сентября 2021, 13:03
2 мин.

Комику Мирзализаде разрешили появляться в России. Помог суд

Суд в Москве приостановил решение МВД по гражданину Белоруссии комику Идраку Мирзализаде. Ранее ведомство на всю жизнь запретило юмористу приезжать в Россию. Причиной стала одна из шуток, которую другой суд посчитал разжиганием межнациональной вражды. Сам Мирзализаде называл свои слова «высмеиванием ксенофобии». Молодой человек подал иск к МВД и попросил признать постановление силовиков незаконным.

Комику Мирзализаде разрешили появляться в России. Помог суд

О приостановке распоряжения МВД сообщил официальный Telegram-канал столичных судов.

«7 сентября Замоскворецким судом вынесено определение о принятии мер предварительной защиты в отношении Мирзализаде Идрака путём приостановления действия распоряжения МВД России о нежелательности пребывания Мирзализаде в Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Адвокат комика Сергей Бадамшин уточнил, что следующее заседание по делу о запрете Мирзализаде приезжать в Россию состоится 5 октября.

Шутка про матрас

В марте на YouTube-канале Stand-Up Club #1 вышел очередной выпуск юмористической программы «Разгоны». Один из участников, Идрак Мирзализаде, рассказывал, как ему сложно было снять жильё в России из-за его национальности (талыш). Юморист заявил, что снял квартиру, в которой до него жили русские, и в ней он нашел матрас, испачканный фекалиями.

«Предыдущие квартиросъемщики были русскими. И, видимо, русские обмазываются говном и ложатся спать», — сказал Мирзализаде.

Шутка начала расходиться в Сети, и на неё обратили внимание силовики. В конце июля прокуратура завела уголовное дело о возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства. По мнению ведомства, шутка Мирзализаде пропагандировала неполноценность русских.

На суде Мирзализаде утверждал, что фрагмент с его участием «вырвали из контекста». Он извинился перед людьми, которых могла обидеть его шутка, но не признал вину. В итоге комика осудили и арестовали на 10 суток. В конце лета ему аннулировали вид на жительство. МВД объявило пребывание юмориста в России нежелательным и на всю жизнь запретило приезжать в страну. В министерстве назвали его высказывания недопустимыми, «направленными на дестабилизацию межнациональных отношений».

В начале сентября Мирзализаде подал иск к МВД с требованием отменить пожизненный запрет на въезд.

Ранее в Санкт-Петербурге арестовали комика Юрия Хованского. Он проходит по делу об оправдании терроризма. В интернет попала запись, на которой блогер исполняет песню про «Норд-Ост» — мюзикл, во время которого боевики в 2002 году захватили московский театр на Дубровке и убили 130 человек.

Фото: Instagram / idrak.m

Новости партнеров