10 июня в 20:50

Блогера Юрия Хованского арестовали по делу об оправдании терроризма

Суд в Санкт-Петербурге арестовал видеоблогера Юрия Хованского, который проходит по делу об оправдании терроризма. По версии следствия, молодой человек вышел в интернет и исполнил песню, в которой позже эксперты усмотрели признаки публичных призывов к терактам. Предположительно, речь идёт о песне про «Норд-Ост» — мюзикле, во время которого боевики захватили московский театр на Дубровке.

О решении суда сообщила объединённая пресс-служба судов Петербурга. Хованского отправили в СИЗО до 8 августа, то есть на несколько месяцев.

9 июня Следственный комитет России (СКР) сообщил, что против блогера возбудили уголовное дело. Хованского задержали в тот же день сотрудники ФСБ и МВД при силовой поддержке Росгвардии.

Следствие установило, что 3 июля 2020 года видеоблогер «с целью формирования идеологии терроризма, убеждённости в её привлекательности» вышел в Сеть и спел песню, в которой позже эксперты увидели:

  • публичные призывы к осуществлению террористической деятельности;
  • публичное оправдание терроризма и его пропаганду;
  • признаки угроз, унижения и применения насилия по отношению к группе лиц по признаку национальности;
  • призывы и оправдание необходимости агрессивных, насильственных, жестоких действий (терактов).

О чём песня

Ранее «Секрет» рассказывал, что, предположительно, дело на Хованского связано с клипом на песню о мюзикле «Норд-Ост», который он выпустил на YouTube около года назад. «Норд-Ост» — мюзикл, во время которого боевики в 2002 году захватили московский театр на Дубровке. В результате теракта, по официальным данным, погибли 130 человек.

Ролик вышел не на основном канале блогера. В песне Хованский утверждал, что «"Норд-Ост" — это было классно». В тексте также есть призывы к чеченскому террористу Салману Радуеву «спонсировать какой-нибудь новый теракт».

В феврале 2021-го Хованский признавался, что ему стыдно за песню про «Норд-Ост», и пытался оправдаться за неё: «Я никогда эту песню не пел перед жертвами. Я пел её перед группировкой нацистов и радостным (блогером с 1,5 млн подписчиков) Андреем Нифёдовым. Это нисколько не снижает моей вины. <…> На этом я окончательно беру молчание», — пояснял Хованский. По данным «Комсомольской правды», Нифёдов задержан в качестве свидетеля.

После задержания Юрий Хованский частично признал вину, отметила пресс-служба петербургских судов. Блогер просил суд применить к нему домашний арест или запрет определённых действий, однако следствие ходатайствовало об аресте. Если суд признает Хованского виновным, ему грозит до семи лет лишения свободы.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Юлик

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме