01:36, 24 ноября 2022
1 мин.

Когда есть хочется бесконечно. Названа неожиданная причина пищевых расстройств

Одного сбоя в психике достаточно, чтобы начал страдать весь организм. Вот болит голова или есть хочется как не в себя — и человек сразу думает, что у него что-то либо с головой, либо с пищеварением. А на самом деле причиной может быть эмоциональное выгорание, отметила психолог «СМ-Клиники» Диана Лобанова. По её словам, «выгоревшая» психика заставляет весь организм работать в режиме энергосбережения.

Когда есть хочется бесконечно. Названа неожиданная причина пищевых расстройств

Эмоциональное выгорание происходит на фоне сильного стресса, пояснила Лобанова. Организм пытается сохранить энергию и начинает работать вполсилы, словно разряженный смартфон.

Поэтому проявляется выгорание по-разному: или постоянно хочется есть, или, наоборот, аппетит пропадает вовсе. Может постоянно болеть голова, возникает хроническая усталость. К другим симптомам психолог отнесла раздражительность, утрату интереса к саморазвитию и частое желание побыть наедине с собой. А ещё если в вашем окружении есть те, кто постоянно жалуется на жизнь, то имейте в виду, что человек мог просто эмоционально выгореть. Ему бы к специалисту обратиться.

Вообще, справиться с подобным состоянием можно и самому. Лобанова посоветовала выделять время лично на себя, хотя бы по часу в день. Его лучше посвятить занятиям, которые приносят удовольствие. Помочь могут медитация, йога и массаж. Ещё «выгоревшему» человеку стоит попробовать заняться любым видом спорта, который понравится.

Наконец, справиться с выгоранием помогает смена обстановки. Даже небольшое путешествие будет полезным, считает психолог. Достижения, за которые можно себя похвалить, Лобанова посоветовала записывать в ежедневник.

Ранее «Секрет» рассказывал, как отличить обычную осенне-зимнюю хандру от депрессии.

Новости партнеров