03:00, 03 ноября 2022
2 мин.

И скучно и грустно, и что со мной такое? Разбираемся, как отличить хандру от депрессии

Вот бывает, накроет тоска, — и всё невмоготу. Работа не идёт, хобби не приносит удовольствия, а говорить ни с кем не хочется. Да, это состояние может завтра улетучиться. Но что, если оно не проходит неделями? Тогда, скорее всего, у вас депрессия, настоящая болезнь. По словам врача-невролога Николая Вотчицева, в отличие от обычной хандры такое состояние без лечения само собой не проходит никогда.

И скучно и грустно, и что со мной такое? Разбираемся, как отличить хандру от депрессии

Если человек больше двух недель чувствует себя подавленно и видит будущее в чёрных красках, он может быть болен депрессией. Это чувство с каждым днём проявляет себя всё сильнее и сильнее, заявил специалист «Газете.Ru». Больной просыпается уже с мрачными мыслями, и они же не дают ему уснуть ночью.

Человек с депрессией просто не в состоянии получать удовольствие, даже от любимых занятий. А уже если предстоит заняться чем-то рутинным, так вообще беда. Погладить бельё, приготовить еду, навести порядок в доме — всё это делается будто из последних сил, через «не могу».

Как итог — появляются проблемы на работе. Людей с депрессией часто увольняют, отметил Вотчицев. Нечуткое начальство принимает болезнь сотрудника за обычную лень. Да и разве есть время разбираться, что там у него на душе? Задачи должны выполняться. А если не выполняешь, пошёл вон. Подход примерно такой.

Но ладно начальство. Иногда и друзья не могут войти в положение. По словам невролога, больной в конце концов вообще может остаться наедине «со всем этим круглосуточным кошмаром».

Первое, что советует сделать врач, — обратиться к психотерапевту, психиатру или неврологу. Не стоит забывать, что это состояние само собой не пройдёт и будет длиться годами.

«Поэтому, если упадок сил, бессонница и навязчивый поток мрачных мыслей не оставляют вас уже больше 2 недель, не откладывайте визит к врачу», — посоветовал врач.

Ранее «Секрет» подробнее рассказывал, что из себя представляет депрессия, как её вовремя распознать и как её лечат.

Фото: freepik

Новости партнеров