Сироты смогут не платить коммуналку
Как заметить рак простаты
Как не набрать вес, если работа сидячая
Отпуск по уходу за бойцами СВО
Уроки отменяют из-за морозов
Как часто надо мыть детские игрушки
Объятия спасают от простуды
Какие вирусы легко подцепить зимой
Чёрное море захотели переименовать
Чем опасны поцелуи с бородатыми
Затопило квартиру после пожара у соседей
Наказание за пропаганду ненависти ужесточат
Особенности жизни в апартаментах
Байден помиловал свою родню
Почему не стоит брать телефон в ванную
Зачем пожилым пить кефир
Массовая атака дронов
Последние месяцы экс-невестки Шукшиной
Концерт Лолиты снова требуют отменить
У карт Visa и Mastercard заканчивается срок годности сертификатов
4 неожиданных повода для лишения родительских прав
Зеленоградский маньяк ушёл на СВО
Как выбрать психолога
Опубликовано 25 декабря 2021, 18:03
2 мин.

«Кнут без пряника». Юрист оценил возможность ухода Google и Facebook из России

Миллиардные оборотные штрафы для иностранных интернет-гигантов стали закономерным итогом «крестового похода» против них, считает партнёр и руководитель практики IP/IT юридической фирмы Digital Rights Center Михаил Третьяк. Юрист рассказал «Секрету фирмы», что Google и Facebook попали в систему «кнута без пряника». По его мнению, возможно, им будет проще отказаться от дальнейшей работы на территории России. 24 декабря за повторное неудаление запрещённого контента суд оштрафовал компании на общую сумму в 9,2 млрд рублей.

«Кнут без пряника». Юрист оценил возможность ухода Google и Facebook из России

По мнению Третьяка, многомиллиардные оборотные штрафы — это тревожный сигнал и для остальных сервисов, которые Роскомнадзор включил в список социальных сетей, например Livejournal и Telegram.

Тенденцию наказания компаний за неудаление запрещённого контента собеседник считает «закручиванием гаек». По мнению юриста, таким образом государство «хочет получить полный контроль над информационным наполнением каждой социальной сети вне зависимости от того, где находится её оператор».

Для этого используется модель жёсткого принуждения владельцев IT-ресурсов. Давление начинается с многомиллионных штрафов за отказ удаления информации, запрещённой на территории РФ. Если это не приносит плодов, накладывается оборотный штраф.

При этом непонятно, на основании чьих заявлений инициируются дела и по какой формуле рассчитываются суммы штрафов. «Создаётся впечатление, что предлоги для дел и суммы штрафов берутся просто "из головы"», — говорит Третьяк.

Конечной целью, по его мнению, является не столько пополнение казны за счёт наказания реальных нарушителей, сколько принуждение компании к открытию локального представительства с «кураторами» из силовых структур. Без этого иностранная IT-компания «может в принципе забыть о России как о рынке», пояснил юрист.

Такой подход Третьяк назвал «кнутом без пряника». По мнению собеседника, этот метод не сулит ничего хорошего, поскольку «некоторым компаниям наверняка будет проще отказаться от дальнейшей работы на территории России, чем соблюдать подобные требования». 2022 год может стать поворотным в этом противостоянии и покажет, насколько иностранные компании готовы подстроиться под такие «государственные хотелки», предсказал эксперт.

«Не исключаю, что в 2022 году одна из противоборствующих сторон — операторы или государство, — не договорившись о взаимовыгодных условиях, поставит в этом конфликте окончательную и бесповоротную точку», — резюмировал Третьяк.

Ранее «Секрет» рассказывал, что 24 декабря мировой суд в Москве признал компанию Meta (бывшую Facebook Inc.) виновной в совершении административного правонарушения. За отказ удалять незаконный контент интернет-гиганту выписали оборотный штраф в 1,99 млрд рублей. За несколько часов до этого тот же суд выписал оборотный штраф на 7,2 млрд рублей компании Google. Такое наказание по отношению к американским корпорациям в России применили впервые.

При этом в Роскомнадзоре предупредили, что компаниям грозят новые оборотные штрафы, если они не удалят запрещённые в РФ материалы.

Фото: Pixabay, Pixabay License

[]