«Сочинский дельфинарий» оштрафовали на 37,6 млн рублей за отлов косаток и белух в «китовую тюрьму»

19 июня в 14:18

Суд во Владивостоке оштрафовал на 37,6 млн рублей компанию «Сочинский дельфинарий», которая занималась отловом косаток и белух в приморскую «китовую тюрьму». Это уже третий отловщик млекопитающих, которого приговорили к штрафу.

Суд установил, что «Сочинский дельфинарий» выловил двух косаток, чем нарушил правила рыболовства. Среди основных нарушений — незаконное место вылова, несоответствие технических средств и типа судов, несоблюдение процедур вылова.

Ранее суд уже оштрафовал две компании, которые вели отлов животных. ООО «Белый кит» приговорили к взысканию в 28 млн рублей, а ООО «Океанариум ДВ» — в 56,4 млн рублей. Ещё один иск против ООО «Афалина» рассмотрят 24 июня.

Десять косаток и 87 белух находятся в приморской бухте Средняя, получившей название «китовая тюрьма», с осени 2018 года. Всего отловом занимались четыре компании. Ситуацию с заточением млекопитающих широко обсуждали в российских и зарубежных СМИ. Актёры Памела Андерсон и Леонардо ДиКаприо призвали освободить животных.

В феврале президент России Владимир Путин дал поручение Минприроды и Минсельхозу вместе с научными организациями решить проблему «китовой тюрьмы» до 1 марта 2019 года. Позже вице-премьер Алексей Гордеев принял решение перевести косаток и белух в центр содержания крупных морских животных. Однако этого до сих пор не произошло. В июне в «китовой тюрьме» организовали экскурсии для детей.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!