В приморской «китовой тюрьме» организовали экскурсии для детей

03 июня в 11:28

В вольерах бухты Средняя в Приморье, которую в СМИ окрестили «китовой тюрьмой», проводят бесплатные экскурсии для детей. Несмотря на решение правительства и учёных о возвращении десяти косаток и 87 белух в естественную среду обитания, животные по-прежнему находятся в неволе. Об экскурсиях рассказала зоозащитница Нина Зырянова.

Она сообщила, что ей удалось снять на видео прибытие в «китовую тюрьму» групп взрослых с детьми.

«В воскресенье я видела, как к воротам "китовой тюрьмы" подъехал большой автобус и более десяти машин, из которых вышли около 100 взрослых и детей. Из разговора со взрослыми я узнала, что это детский сад из Находки. Они прошли на территорию "китовой тюрьмы". На заборе у ворот было объявление об экскурсии», — пояснила Зырянова.

По мнению зоозащитницы, проведение в вольерах подобных мероприятий означает, что млекопитающих не готовят к реадаптации и выпуску на свободу. При этом она предположила, что экскурсии проводятся для того, чтобы животные привыкли к присутствию людей. Зырянова выложила в своём Instagram-аккаунте несколько видеороликов, на которых запечатлено, как группа детей и взрослых проходит на территорию «китовой тюрьмы».

В компании «Афалина», которая вела отлов косаток и белух, заявили, что экскурсии проводятся в рамках соглашения с местными властями и российскими учёными, а реадаптация животных не входит в их компетенцию.

Десять косаток и 87 белух находятся в приморской бухте Средняя, получившей название «китовая тюрьма», с осени 2018 года. Всего отловом занимались четыре компании. Ситуацию с заточением млекопитающих широко обсуждали в российских и зарубежных СМИ. Актёры Памела Андерсон и Леонардо ДиКаприо призвали освободить животных. В феврале президент России Владимир Путин дал поручение Минприроды и Минсельхозу вместе с научными организациями решить проблему «китовой тюрьмы» до 1 марта 2019 года. Позже вице-премьер Алексей Гордеев принял решение перевести косаток и белух в центр содержания крупных морских животных. Однако этого до сих пор не произошло.

Текст: Андрей Суворов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!