22 июля в 18:48
2 мин.

Китайский миллиардер схитрил и получил разрешение построить «дворец» в Лондоне

Китайский миллиардер Чунг Чунг-киу получил разрешение на строительство восьмиэтажного частного «дворца» площадью 5760 кв. м в центре Лондона рядом с Гайд-парком. Ранее районные власти запретили богатым людям строить там новые дома площадью более 200 кв. м. Однако бизнесмен из КНР пошёл на хитрость: он отыскал в законе лазейку и представил возведение особняка как ремонт ветхого здания, на месте которого должен появиться «дворец».
Китайский миллиардер схитрил и получил разрешение построить «дворец» в Лондоне

Чунг Чунг-киу — владелец нескольких компаний в сфере недвижимости. В частности, ему принадлежит гонконгская Yugang International, а также CC Land, которая в 2017 году купила самый высокий лондонский небоскрёб Leadenhall Building за 1,1 млрд фунтов стерлингов ($1,5 млрд). Одной из последних идей предпринимателя стала постройка дома в жилом квартале класса «люкс» Найтсбридж, с видом на Гайд-парк.

Для этого Чунг Чунг-киу приобрёл под снос дом 1830 года. Покупка обошлась ему в $202 млн. Раньше этот особняк с 45 спальнями числился за наследным принцем Саудовской Аравии Султаном ибн Абдул-Азиз Аль Саудом, который умер в 2011 году. После этого объект пустовал около 10 лет. Теперь там должен появиться «дворец».

С начала 2021 года местный городской совет запретил строить в Лондоне дома площадью более 200 кв. м. Но правило не коснулось проекта Чунг Чунг-киу, поскольку он согласовывал строительство с властями под предлогом ремонта в ветхом доме и переделки здания. Как заявили в Вестминстерском горсовете, перепланировку существующих домов действующие правила разрешают.

По оценке риелторов, новый дом китайского миллиардера после завершения строительства будет стоить около $700 млн. При переделке здания используют несколько тонн мрамора.

Ранее китайские власти запретили строить здания выше 500 метров, признав небоскрёбы слишком опасными для граждан. Здания выше 250 метров в КНР будут возводить только в качестве исключения.

Фото: Del Adams, Flickr, CC BY 2.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме