19 апреля в 14:55
2 мин.

Китай запретит книги Гейтса и Джобса из-за пропаганды капитализма

Власти Китая призвали убрать из списка для школьного чтения школьников книги, «восхваляющие западные идеи». Под запрет могут попасть биографии Стива Джобса и Билла Гейтса, которых китайская пропаганда называет «апологетами капитализма».
Китай запретит книги Гейтса и Джобса из-за пропаганды капитализма

Рассуждения основателя Microsoft Билла Гейтса и создателя Apple Стива Джобса могут стать запретными для китайских младшеклассников и среднеклассников. В преддверии столетнего юбилея Коммунистической партии власти настойчиво рекомендовали составить список книг, соответствующих идеологии главы КНР Си Цзиньпина и партии, сообщил Insider.

В частности, в новый список определённо войдут «Мысли Си Цзиньпина», отражающие философию китайского лидера и его представления о социализме китайского образца. Книгу представили на XIX съезде компартии в 2017 году и тут же включили в устав партии. Так нынешний председатель стал вторым после Мао Цзэдуна, чьё имя фигурирует в тексте «священного» для каждого китайского коммуниста документа. Также на школьных полках появится сборник речей и документов Си Цзиньпина под названием «Китайская мечта о великом возрождении китайской нации».

А вот книги, «продвигающие западные идеи» и «восхваляющие всё иностранное», из списков чтения вскоре пропадут. Кроме биографий Гейтса и Джобса, которых в Китае считают «образцовыми детищами американского капитализма», под запрет может попасть большой перечень книг. Под угрозой оказались произведения о политических и культурных деятелях Японии, Европы и США.

Решение затронет около 240 млн учеников начальной и средней школы по всей стране. Однако детьми «книжная чистка» не ограничится. Китайское издание People's Daily объявило о намерении выпускать списки книг для взрослых каждый месяц до 1 июля, когда по всей стране будут отмечать 100-летний юбилей партии. Книги из этого списка помогут каждому узнать «о славном веке коммунистической партии Китая».

Это не первый раз, когда власти Китая запрещают «непатриотичные» книги. В июле 2020 года школы по всей стране приняли участие в общенациональном мероприятии по изъятию «незаконных» и «неуместных» книг. В числе прочих под запрет попали религиозная литература, а также антиутопии Джорджа Оруэлла «Скотный двор» и «1984».

Билл Гейтс — автор нескольких книг о бизнесе, в том числе «Дорога в будущее» (1995) и «Бизнес со скоростью мысли» (1999). В 2021 году он издал новый сборник мыслей под названием «Как избежать климатической катастрофы: решения, которые у нас есть, и прорывы, которые нам нужны», где признал свою роль в глобальном изменении климата. Существуют также биографии бизнесмена, написанные другими авторами. Биография же основателя Apple «Стив Джобс» была издана уже после его смерти журналистом Уолтером Айзексоном и основана на более сорока интервью с Джобсом.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме