14 февраля в 14:40

Билл Гейтс признал свою вину в ситуации с изменением климата

Основатель Microsoft Билл Гейтс рассказал о своей роли в климатическом кризисе и признал, что из него вышел плохой экологический посланник. Тем не менее миллиардер призвал сокращать выбросы парниковых газов до нуля, заявив, что он сам уже инвестировал в соответствующие технологии более $1 млрд.
Билл Гейтс признал свою вину в ситуации с изменением климата

Об этом Гейтс рассказал в своей новой книге «Как избежать климатической катастрофы: решения, которые у нас есть, и прорывы, которые нам нужны», эксклюзивный отрывок из которой опубликовал The Guardian. В нём миллиардер рассказал, почему нужно сократить выбросы углекислого газа до нуля и как этого добиться.

«Вам необходимо знать два числа, которые характеризуют изменение климата. Первое — 51 млрд. Второе — ноль. Первое число — это количество тонн парниковых газов, которые мир ежегодно выделяет в атмосферу. Ноль тонн — это то, к чему нужно стремиться», — заявил Гейтс.

По словам основателя Microsoft, «климат похож на ванну, которая медленно заполняется водой.

«Даже если уменьшить поток воды до тонкой струйки, в конце концов она переполнится. Поэтому постановка цели по сокращению выбросов не поможет. Единственная разумная цель — ноль», — подчеркнул Гейтс.

Миллиардер подчеркнул, что это чрезвычайно сложная цель. За весь 2020 год, когда из-за коронавируса экономическая активность по всему миру замедлилась, а люди стали меньше путешествовать, снижение выбросов составило, по его оценкам, около 5%. Ценой этого достижения стала гибель более 2 млн человек и безработица для десятков миллионов, указал Гейтс.

«Мягко говоря, это не тот опыт, которую кто-то хотел бы продолжать или повторять».

Тем не менее ситуация показала, что только за счёт меньшего потребления и редких путешествий добиться существенного снижения выбросов не получится.

«Так же, как нам нужны были новые тесты, лекарства и вакцины против коронавируса, нам нужны и новые инструменты для борьбы с изменением климата: безуглеродные способы производства электричества, изготовления вещей, выращивания продуктов питания, поддержания температуры зданий и перемещения людей по всему миру», — уверен Гейтс.

Груз вины

Миллиардер признал, что он — несовершенный посланник, чтобы рассказывать людям об изменениях климата.

«Я владею большими домами и летаю на частных самолётах, кто я такой, чтобы читать кому-то лекции об окружающей среде?» Углеродный след Гейтса, по его словам, «абсурдно высок», из-за чего он долгое время чувствовал себя виноватым по этому поводу.

Тем не менее основатель Microsoft уверен, что без инноваций невозможно будет сохранить жизнь на Земле. Для того чтобы снизить личный след на экологии планеты, в 2020 году Билл Гейтс начал покупать экологически чистое топливо для реактивных двигателей, надеясь полностью компенсировать авиационные выбросы своей семьи. Он даже оплатил услуги компании, которая удаляет углекислый газ из воздуха. Также Гейтс вложился в некоммерческую организацию, которая занимается установкой экологически чистых энергосистем для кварталов доступного жилья в Чикаго.

Миллиардер также рассказал о своих инвестициях в безуглеродные технологии, которые в перспективе помогут значительно снизить выбросы парниковых газов. Большее беспокойство у Гейтса вызывает мировое производство стали и цемента, на которое уже приходится 10% всех выбросов — а в ближайшие годы ожидается рост этой индустрии. Для того чтобы снизить удар по экологии, основатель Microsoft инвестировал в компанию CarbonCure, позволяющей закачать побочные продукты производства в виде углерода обратно в цемент, чтобы использовать его на стройплощадке.

Всего Гейтс вложил в новые подходы, которые позволят миру приблизиться к вожделенному «нулю выбросов», более $1 млрд. Одновременно с этим миллиардер признал, что такая задача лежит не только на нём, но и на других «богатых парнях со своим мнением». При этом уменьшать собственный углеродный след должен каждый, несмотря на глубокую рецессию экономики и другие проблемы, с которыми столкнулось человечество, заключил Гейтс.

Фото: Flickr, CC0

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме