28 сентября в 09:18
2 мин.

Китай освободил двух американцев после возвращения на родину «принцессы Huawei»

Китайские власти разрешили покинуть страну брату и сестре с американским гражданством. Двадцатилетние Виктор и Синтия Лю, дети беглого экс-руководителя китайского госбанка Лю Чанмина, 3 года не могли уехать из КНР из-за «запрета на выезд». Они смогли пересечь границу после того, как Канада освободила «принцессу Huawei» — дочь основателя китайской компании Мэн Ваньчжоу.
Китай освободил двух американцев после возвращения на родину «принцессы Huawei»

Брату и сестре Лю запретили покидать Китай в 2018 году, когда они приехали в страну, чтобы навестить родственников. Им не предъявляли никаких официальных обвинений и никак не ограничивали перемещения по КНР, сообщили The Wall Street Journal представители Госдепартамента США. Там добавили, что Виктору и Синтии Лю помогли сотрудники консульства США в Шанхае.

Бывший руководитель Bank of Communications Лю Чанмин пропал без вести в начале 2008 года. Китайские власти объявили его в розыск — банкира обвиняют в незаконном получении займов на сумму около $1,4 млрд. Дети экс-банкира ранее заявляли, что не знают, где их отец, и не общались с ним с момента исчезновения.

Дело против «принцессы Huawei»

Возвращение детей Лю в США совпало по времени с прибытием на родину Мэн Ваньчжоу, дочери основателя китайской компании Huawei. Она занимала должность финансового директора в фирме своего отца, и в 2018 году её задержали в Канаде по запросу США. Американские власти обвиняли женщину в том, что она обманывала банк HSBC и переводила через него деньги в Иран, который находится под санкциями.

Ваньчжоу сначала арестовали, а позднее отпустили под залог в размере $7 млн. Китаянке разрешили жить в доме её мужа в Ванкувере, пока не решится вопрос с экстрадицией в Штаты. Три года она жила под круглосуточным наблюдением силовиков, ходила с браслетом на ноге и не могла свободно перемещаться по городу.

24 сентября Ваньчжоу заключила сделку с американской прокуратурой. Она признала, что обманывала банк ради обхода санкций против Ирана. В обмен на признание США отозвали запрос на экстрадицию.

После освобождения Ваньчжоу Пекин отпустил бывшего дипломата Майкла Коврига и Майкла Спэйвора — главу неправительственной организации Paektu Cultural Exchange, которая организует туристические поездки в Северную Корею. Обоих обвиняли в попытке подорвать национальную безопасность Китая. Ранее Спэйвора в Китае приговорили к 11 годам тюрьмы.

Фото: alexeynovikov/depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров