25 сентября в 11:28
2 мин.

Китай обменял двух канадцев на «принцессу Huawei»

Канадские власти освободили из-под домашнего ареста дочь основателя китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу, которую СМИ иногда называют «принцессой Huawei». Она занимала должность финансового директора в фирме своего отца, и в 2018 году её задержали в Канаде по запросу США. Экстрадиция так и не состоялась. После освобождения Ваньчжоу Китай отпустил на родину двух граждан Канады, также задержанных три года назад.
Китай обменял двух канадцев на «принцессу Huawei»

Как сообщил Reuters, 24 сентября суд в Нью-Йорке одобрил сделку между Ваньчжоу и американскими властями, которая позволила женщине избежать экстрадиции в США. После этого суд в канадском Ванкувере освободил бывшего финдиректора Huawei из-под домашнего ареста. 25 сентября она вылетела на родину.

По факту Китай обменял Ваньчжоу на двух граждан Канады. Одновременно с освобождением «принцессы Huawei» Пекин отпустил бывшего дипломата Майкла Коврига и Майкла Спэйвора, главу неправительственной организации Paektu Cultural Exchange, которая устраивает туристические поездки в Северную Корею. Обоих обвиняли в попытке подорвать национальную безопасность Китая. Спэйвора приговорили к 11 годам тюрьмы. О вердикте по делу Коврига не сообщалось.

Дело против «принцессы Huawei»

Мэн Ваньчжоу задержали 1 декабря 2018 года в аэропорту Ванкувера во время пересадки на другой рейс. Американские власти обвиняли женщину в том, что она обманывала банк HSBC и переводила через него деньги в Иран, который находится под санкциями США.

Ваньчжоу арестовали, но 11 декабря суд выпустил её под залог в размере 10 млн канадских долларов ($7 млн). Китаянке разрешили жить в доме её мужа в Ванкувере, пока не решится вопрос с экстрадицией в Штаты. Три года она жила под круглосуточным наблюдением силовиков, ходила с браслетом на ноге и не могла свободно перемещаться по городу.

24 сентября Ваньчжоу заключила сделку с американской прокуратурой. Она признала, что обманывала банк ради обхода санкций против Ирана. В обмен на признания США отозвали запрос на экстрадицию.

Ранее «Секрет» сообщал, что власти США смягчили своё отношение к Huawei, которая попала под санкции при предыдущем президенте Дональде Трампе. За последние месяцы чиновники одобрили сразу несколько заявок Huawei на закупку американских микросхем для экранов и сенсоров. Сумма сделки оценивается в несколько сотен миллионов долларов.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров