Китай наказал США за поддержку протестующих в Гонконге

02 декабря в 14:14

Китай ввёл санкции против США в ответ на американские законы в поддержку протестующих в Гонконге. О решении объявила представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

В рамках санкций Китай перестанет рассматривать запросы военных кораблей и самолётов США на заход в Гонконг. Санкции также коснулись правозащитной организации Human Rights Watch — Пекин обвинил её в поддержке «экстремизма и насилия» в Гонконге.

В конце ноября президент США Дональд Трамп подписал законы, направленные на защиту протестующих в Гонконге. Один из документов позволяет вводить санкции против лиц, нарушающих права человека и демократии в регионе. Другой запрещает поставку в Гонконг средств для разгона в манифестации.

Пекин обвинил США в «подрыве процветания и стабильности района», а власти Гонконга упрекнули Трампа в нарушении международного права. Китай попросил иностранные государства не вмешиваться в дела региона и пообещал «жёсткие контрмеры».

Жители Гонконга протестовали против законопроекта об экстрадиции, который разрешил бы передачу преступников в Китай. Добившись отзыва документа, манифестанты начали требовать отпустить задержанных и обновить выборную систему.

Текст: Антон Иванов

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе