Гонконг поссорил США и Китай

28 ноября в 14:38

Президент США Дональд Трамп подписал законы, направленные на защиту протестующих в Гонконге. Один из документов позволяет вводить санкции против лиц, нарушающих права человека и демократии в регионе. Другой запрещает поставку в Гонконг слезоточивого и перцового газов, резиновых пуль и электрошокеров, с помощью которых силовики разгоняют манифестации.

Трамп выразил надежду, что лидеры Китая и Гонконга смогут разрешить противоречия и прийти к миру. Впрочем, Пекин уже выступил против законопроекта, обвинив США в «подрыве процветания и стабильности района». Китай попросил не вмешиваться иностранные государства в дела региона. Гонконг также обвинил Трампа в нарушении международного права. В Китае пообещали принять «жёсткие контрмеры», но, когда это произойдёт, не раскрыли.

Протесты в Гонконге длятся уже полгода. Изначально жители выступали против законопроекта об экстрадиции, который разрешил бы передачу преступников в Китай. Власти Гонконга отозвали резонансный документ в октябре, но манифестации продолжились — протестующие требовали отпустить задержанных и обновить выборную систему. В ноябре продемократические активисты получили 85% мандатов в ходе выборов в окружные советы.

США и Китай пытаются договориться о торговом соглашении, которое отменило бы несколько американских пошлин. По данным The Wall Street Journal, документ вряд ли будет подписан до конца года — у сторон есть несколько ключевых разногласий.

Текст: Антон Иванов

Фото: Flickr, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе