13 мая, 17:58
2 мин.

Кинотеатры собрались уходить из торговых центров

Российские сети кинотеатров подготовили предложения, как государство может их поддержать. Они предлагают смягчить регулирование, также выделить им господдержку. Представители отрасли собираются закрыть часть кинозалов, «чтобы они не топили остаток кинотеатров». По словам гендиректора объединённой киносети «Синема парк» и «Формула кино», в случае «нерешительности и отсутствия помощи государства» закрыть придётся половину залов.

Кинотеатры собрались уходить из торговых центров

По словам президента сети КАРО Ольги Зиняковой, кинотеатры ведут активную работу с профильными министерствами, чтобы объяснить, какой помощи от них ждут. Первая часть предложений направлена на послабления законодательства и принятие положений, «которые помогли бы кинотеатрам продолжать функционировать и держать свои двери открытыми». Вторая касается финансирования и форм выделения господдержки.

Гендиректор киносети «Синема парк» и «Формула кино» Алексей Васясин заявил, что кинотеатрам нужно помочь закрыть те залы, которые приносят значительные убытки. По его словам, это поможет оставшимся продолжить работать.

«Сейчас со стороны государства могла бы быть помощь для того, чтобы действительно закрыть большее количество кинотеатров, чтобы они не топили остаток кинотеатров. И помочь разорвать договоры в тех торговых центрах, где владельцы не понимают важность кинотеатра для торгового центра или просто руководствуются только деньгами», — добавил он.

По словам Васясина, бизнесу «нужно ужаться». В случае если государство среагирует нерешительно, половина убыточных залов может потянуть за собой и прибыльные кинотеатры.

«Поэтому сейчас нужны активные действия со стороны всех участников индустрии для того, чтобы спасти и дальше оттолкнуться от дна и начать выплывать», — заявил представитель рынка.

В апреле продажи российских компаний заметно просели. Сильнее всего пострадали кинотеатры. Их обороты упали на 43% год в годовом выражении.

В Ассоциации владельцев кинотеатров предупредили, что к лету закроется половина российских кинозалов. Уход зарубежных студий негативно повлиял на российский прокат.

Некоторые кинотеатры Москвы, Екатеринбурга, Иваново, Читы и других городов России решили обойти ограничения иностранных компаний и показать новые мультфильмы и блокбастеры от западных киностудий. В них начали проводить неофициальные показы зарубежных кинолент, таких как «Бэтмен» и «Я краснею».

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров