Кинотеатры опять поссорились с Минкультом. Теперь из-за мульфильма про корги

01 марта в 19:05

Ассоциация владельцев кинотеатров (в неё входят крупнейшие сети «Формула кино» и «Синема парк»), а также сети «Синема Star», «Каро» и «Киномакс» пригрозили министерству культуры бойкотом российского мультфильма «Гурвинек. Волшебная игра». Им не нравится, что министерство не даёт им поставить на те же даты бельгийский мультфильм «Королевский корги». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в индустрии.

«Королевский корги» прокатывает компания «Вольга», премьера мультфильма планировалась на 7 марта. Но 1 марта Минкульт выдал «Королевскому корги» прокатное удостоверение с датой начала проката лишь в конце марта или начале апреля. Министерство воспользовалось своим правом (оно закреплено в постановлении правительства) подвинуть зарубежный фильм в интересах похожего российского.

Минкульт регулярно меняет даты проката зарубежных фильмов в интересах российских проектов, снятых при государственной поддержке. В том числе и прокатчик «Королевского корги» с этим уже сталкивался (читайте об этом в материале «Как плюшевый медведь поссорил кинотеатры с Владимиром Мединским»).

Следуя политике полного раскрытия информации, уточняем, что «Секрет фирмы» и объединённая сеть кинотеатров «Формула кино» и «Синема парк» входят в Rambler Group.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!