Ким Чен Ын попросил жителей КНДР меньше есть

Власти КНДР предупредили жителей страны, что до 2025 года им придётся затянуть пояса. Цены и спрос на продукты резко выросли после закрытия границы с Китаем. Руководство Северной Кореи призвало граждан активнее заниматься сельским хозяйством. Люди говорят, что еды им едва хватит, чтобы пережить зиму. По оценкам ООН, стране не хватает 860 000 т продовольствия.

Ким Чен Ын попросил жителей КНДР меньше есть

КНДР закрыла границу с Китаем в январе 2020 года из-за распространения коронавируса. Этот шаг серьёзно повлиял на экономику. Спрос на продукты питания резко вырос, а вслед за ним взлетели и цены.

По словам жителей города Синыйджу, люди уже не надеются, что границу с Китаем откроют раньше 2025 года, и это приводит их в отчаяние. Северокорейцы говорят, что запасов продуктов едва хватит, чтобы пережить зиму, не говоря уже о нескольких годах. По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в этом году Северной Корее не хватает примерно 860 000 т продовольствия. Около 40% населения недоедают, пишет RFA.

Власти КНДР объясняют острую ситуацию с нехваткой продуктов внешними факторами — санкциями, пандемией и последствиями сильных наводнений, которые обрушились на страну в этом году. Лидер КНДР Ким Чен Ын призывает население активно заниматься сельским хозяйством.

В январе на партийном съезде Ким Чен Ын признал сокрушительный провал пятилетнего плана экономического развития страны почти по всем фронтам. Прошедшие пять лет северокорейский лидер назвал «худшими из худших» для страны, рассказывал «Секрет».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: Radio Free Asia

Новости партнеров