18 августа в 18:43
2 мин.

Художник собрал более $4,5 млн для вывоза афганцев из Кабула

Американский интернет-художник @Quentin.Quarantino (Томми Маркус), создающий мемы, за одни сутки собрал с помощью платформы GoFundMe более $4,5 млн пожертвований для вывоза афганцев из Кабула, который захватили члены движения «Талибан»* (террористическая организация, запрещённая в РФ), рассказало издание Dazed. Денег хватит на заправку 16 самолётов.
Художник собрал более $4,5 млн для вывоза афганцев из Кабула

@Quentin.Quarantino занимается созданием антикапиталистического контента и мемов, высмеивающих миллиардеров.

В 2021 году Томми Маркус провёл несколько успешных кампаний по сбору средств. Например, художник собрал свыше $1 млн для некоммерческой организации Planned Parenthood, которая оказывает в США услуги по охране репродуктивного здоровья.

Однако ни одна из этих кампаний по масштабу успеха не сравнится с последней. Спустя всего 38 минут после запуска в GoFundMe сбора средств для спасения афганцев 11 000 человек перечислили $550 000. После этого Маркус поднял целевую планку до $1,1 млн, а затем довёл её до $4,4 млн.

По словам организатора сбора средств, деньги нужны, чтобы срочно спасти 300 афганцев, в числе которых занимающиеся правами человека юристы, борцы за права женщин, журналисты, художники, переводчики, а также их семьи. Маркус подчеркнул, что жизни этих людей в опасности после прихода талибов к власти.

Изначально художник хотел собрать $550 000, которых хватило бы для заправки двух самолётов. По состоянию на 17:45 мск пользователи пожертвовали уже более $4,55 млн. Этой суммы хватит на организацию 16 рейсов, которые перевезут более 300 человек в безопасные страны.

Боевики «Талибана» начали наступление на позиции афганской армии весной 2021 года, когда США объявили о выводе своих войск с территории страны. 15 августа повстанцы без боя взяли афганскую столицу Кабул и объявили о контроле над всей страной.

Ранее «Секрет» рассказывал, что боевики «Талибана» заполучили брошенную американцами аппаратуру для сбора биометрических данных (HIIDE). Теперь талибы смогут вычислять жителей, которые сотрудничали с Вооружёнными силами США. По данным журналистов, афганцы стали массово обращаться к правозащитникам с просьбой помочь затереть цифровые следы.

*«Талибан» — запрещённая в России террористическая организация.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме