29 ноября 2021, 14:17
2 мин.

Хованский пожаловался в открытом письме на угрозы и лжесвидетелей

Блогер Юрий Хованский, обвиняемый в оправдании терроризма, написал открытое письмо к коллегам по цеху, СМИ и общественности. В письме Хованский утверждает, что следствие намеренно пытается представить дело не в его пользу. Он заявил, что в деле опросили «подставных» свидетелей, которые специально сообщали неправильные сведения. Блогер также пожаловался на угрозы, которые поступают ему и его девушке.

Хованский пожаловался в открытом письме на угрозы и лжесвидетелей

Блогер признался, что глупо пошутил, спев на стриме песню о теракте на Дубровке. Он указал, что неоднократно извинялся и перечислял деньги в фонд помощи жертвам терроризма.

Также блогер указал на нестыковки в деле: например, статья Уголовного кодекса, по которой его обвиняют, появилась в 2016 году, а композицию он исполнил за несколько лет до этого.

«Все многочисленные доказательства защиты о том, что песня была в 2012 году, просто игнорируются. На одной чаше весов — нотариально заверенные факты, на другой — показания людей, которые не знают, что такое "стрим". Все четыре свидетеля, как ни странно, из Санкт-Петербурга, что очень удобно для местного ГСУ», — пояснил блогер.

Он упомянул, что ему предлагали признать вину и отказаться от своих адвокатов, чтобы отделаться штрафом, однако доверия к следователю у Хованского нет. По словам блогера, в случае отказа принять условия следователя проблемы обещали устроить его девушке. Ранее ей уже угрожали подбросить наркотики.

«Мне страшно, и я не знаю, что делать. Я и раньше боялся в СИЗО, но никогда ещё мне не приходилось бояться за близких по ту сторону забора. <…> Я прошу, нет, я умоляю — помогите мне. Не дайте им причинить вред моей семье. <…> Сейчас решается не просто моя судьба, сейчас определяются рамки вседозволенности, которую позволяют себе следственные органы», — заявил блогер.

Юрий Хованский находится в СИЗО с 10 июня. Росфинмониторинг включил его в список граждан, причастных к терроризму и экстремизму. Все действующие счета ютубера заморозили и запретили ему открывать новые.

Ранее коллега Хованского по цеху Дмитрий Ларин заявил, что покидает Россию. Ютубер собирается переехать на Бали и работать там.

Фото: instagram.com

Новости партнеров