10:37, 20 ноября 2022
1 мин.

Хотите получать от государства 16 тысяч рублей? Рассказываем, как это сделать

Дополнительные 16 000 рублей в год никогда не будут лишними. Старший преподаватель факультета бизнеса «Капитаны» РЭУ им. Г.В. Плеханова Дарья Стюрина рассказала, за что государство готово отдать эту сумму россиянам. По словам эксперта, примерно столько в 2022 году получат обладатели звания «Почётный донор России». У них есть ещё множество других льгот, напомнила Стюрина. Бежим получать этот статус?

Хотите получать от государства 16 тысяч рублей? Рассказываем, как это сделать

Все доноры имеют дополнительный выходной с сохранением зарплаты, отметила эксперт. Отдохнуть можно как в день сдачи крови, так и в любой другой, главное — договориться с начальством. Кстати, в день донации ещё и бесплатно кормят, что также добавляет этой процедуре очков.

Если человек проучил звание «Почётный донор России», то льгот становится ещё больше. Среди них оплачиваемый отпуск, возможность получить медпомощь без очереди, покупка льготных путёвок на работе или учёбе в санатории в первых рядах.

Россиянину с таким званием положена ежегодная компенсация. Она каждый год меняется, в 2022-м сумма достигает 15 713,84 рубля.

Некоторые регионы вводят дополнительные меры поддержки почётным донорам. В Питере им дают звание «Ветеран труда» при условии, что мужчина проработал 25 лет и более, а женщина — 20 и более.

В столице есть своё звание — «Почётный донор Москвы». Оно даёт бесплатный проезд, а также 50%-ную скидку при оплате коммуналки и при покупке лекарств.

Донорство крови по праву считают одним из важнейших видов благотворительности. Ведь потеря пары сотен миллилитров жидкости не навредит здоровью, но может спасти чью-то жизнь. При этом на регулярном донорстве можно неплохо заработать или выбрать безвозмездный путь — и после получить статус льготника. Как это происходит и что значит, разбирался «Секрет».

Новости партнеров