20:20, 21 сентября 2023
3 мин.

Хотите достойную пенсию? 6 шагов на пути к сытой старости

В Институте Минфина посоветовали пользоваться банковскими вкладами ради пенсии. Отличие пенсионных вкладов от обычных — в более выгодных условиях. Открыть льготный депозит может только пенсионер. Также сытую старость помогут обеспечить негосударственный пенсионный фонд и индивидуальный инвестиционный счёт, рассказала эксперт Научно-исследовательского финансового института Минфина России Ольга Дайнеко. Какие ещё шаги позволят получить большую пенсию?

Осенью всех пенсионеров, которым в сентябре исполняется 80 лет, ждёт кое-что приятное — им вдвое увеличивают фиксированную часть пенсии. Размер выплат вырастет с 7567 рублей до 15 134. Всё равно негусто, согласитесь?

Эксперт Института Минфина Ольга Дайнеко рассказала «Газете.ru», какие шаги позволят обеспечить себе более большую пенсию.

Начинайте зарабатывать на пенсию как можно раньше. Если вам уже 35–40 лет, то самое время поднажать в плане увеличения дохода. Дайнеко напомнила, что страховая пенсия формируется из фиксированной части, которая назначается государством, и количества индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) — так называемых пенсионных баллов.

«Чем выше доход, тем больше отчислений и больше заработанных за год пенсионных баллов. ИПК умножаются на стоимость коэффициента на дату выхода на пенсию», — объяснила эксперт. Только учтите, что доход должен быть белым и официальным, ваш работодатель обязан делать отчисления в пенсионный «котёл».

Выходите на пенсию попозже. Сейчас женщины выходят на заслуженный отдых после 60, а мужчины — после 65. Но если обратиться за назначением пенсии позже положенного срока, платить вам будут больше. Потерпите 3 года, и фиксированная часть выплаты увеличится на 19%, а сумма ИПК — на 24%.

Обратитесь в негосударственный пенсионный фонд. Идея частных пенсионных фондов в том, что они предлагают клиентам самостоятельно накопить на пенсию. Вы делаете отчисления, а фонд инвестирует и приумножает эти деньги, чтобы к старости вам «накапала» достойная сумма. Госпенсия при этом никуда не девается — НПФ платит вам частями в дополнение к пособию от государства.

А ещё в НПФ можно перевести накопительную часть государственной пенсии. Подробнее об этом мы рассказывали в нашей энциклопедии.

Делайте пенсионные вклады. Специальные вклады для пенсионеров есть во многих крупных банках. И условия по ним выгоднее, чем по обычным депозитам. Чтобы перечислять пенсию или её часть на вклад, достаточно написать заявление в местном отделении ПФР и самом банке.

Откройте индивидуальный инвестиционный счёт. ИИС позволяет вернуть деньги, уже уплаченные в счёт подоходного налога. Также он позволяет инвестировать свои накопления. Инструмент полезен для работающих пенсионеров. Человек может воспользоваться налоговым вычетом типа «А», и тогда государство вернёт ему НДФЛ, удержанный из зарплаты.

Если же пенсионер получает пособие из НПФ (оно облагается налогом), то в этом случае ИИС тоже позволит сделать налоговый вычет.

Сдайте недвижимость в аренду. Многим пенсионерам сдача квартир заменит выплаты от государства. Если есть такая возможность, то обязательно нужно ею воспользоваться. Как сдать жильё в аренду без лишних неприятностей — узнайте здесь.

Что будет с пенсией, если сменить регион

Ещё один способ сделать пенсию больше, просто переехать туда, где выше прожиточный минимум (и значит, более высокое пособие). Сейчас минимальный размер страховой пенсии — 12 363 рубля. Ровно столько же — прожиточный минимум в целом по стране, объяснила доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова, кандидат экономических наук Людмила Иванова-Швец.

Однако регионы могут устанавливать и своё значение. Если он больше основного, то пенсионер получит выплату по нему. Например, человек переезжает из Адыгеи в Мурманскую область. Как изменится его пенсия?

  • 12 363 рубля — получал он в Адыгее.
  • 20 188 рублей — стал получать в Мурманской области.

Но учтите, что при переезде в регион с более низким прожиточным минимумом пенсия тоже уменьшиться. Бывает, что пенсию по старости вообще не назначают, потому что не хватает пенсионных баллов. Как быть в этом случае, мы объясняли здесь.

Новости партнеров