16 июня, 13:53
2 мин.

Хакеры украли данные почти у половины населения России

По данным Сбербанка, с начала специальной военной операции на Украине (началась в конце февраля) в результате кибератак были украдены данные 65 млн россиян. Об этом на ПМЭФ-2022 рассказал зампред правления «Сбера» Станислав Кузнецов. Количество скомпрометированных банковских карт за отчётный период составило не менее 13 млн штук, добавил он. Ущерб из-за перевыпуска этих карт достиг не менее 4,5 млрд рублей.

Хакеры украли данные почти у половины населения России

Население России, согласно недавно проведённой переписи, насчитывает сейчас 147 млн человек. То есть данные похитили почти у полстраны.

Ранее сообщалось, что в Сеть слили данные пользователей образовательной онлайн-платформы в сфере IT «Яндекс.Практикум», сервиса доставки еды Delivery Club, «Яндекс.Еды», СДЭК.

Была информация и об утечках данных пользователей «Авито» и Wildberries. Но в компаниях эту информацию опровергли.

О ПМЭФ-2022

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — ежегодная экономическая конференция в России, которую в СМИ часто называют «русским Давосом» (по аналогии со Всемирным экономическим форумом в швейцарском Давосе). Юбилейный, 25-й ПМЭФ проходит 15–18 июня 2022 года. Главная тема форума в этом году — «Новый мир — новые возможности».

На площадке форума встречаются лидеры государств, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний, финансисты и учёные. Они обсуждают экономические вопросы, стоящие перед Россией и мировыми рынками. Ежегодно форум посещают более 10 000 участников из более чем 140 стран мира. С 2005 года в работе форума принимает участие президент России.

Форум имеет практическую направленность. С 2010 года в рамках ПМЭФ было подписано несколько сотен инвестиционных соглашений и меморандумов на общую сумму почти $600 млрд. Больше всего договоров заключили в 2013-м: 102 соглашения на общую сумму 9,6 трлн рублей. В 2019 году сумма соглашений составила 3,271 трлн рублей, в 2021 году — 4,267 трлн рублей.

Организатором ПМЭФ выступает фонд «Росконгресс».

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров