18:53, 23 ноября 2022
1 мин.

Хакеры стали обманывать россиян реже. Но суммы выросли

Кибермошенники похитили у клиентов российских банков в третьем квартале 2022 года примерно на 24% больше денег, чем годом ранее, — почти 4 млрд рублей. По данным из отчёта Центробанка, вместе с этим количество случаев хищения денег у россиян уменьшилось — до 229 800 раз (год назад было 256 200). Так что кибермошенники хоть и стали посягать на кошельки россиян реже, но зато замахиваются на большие суммы.

Хакеры стали обманывать россиян реже. Но суммы выросли

В регуляторе отметили, что за время пандемии потребители привыкли к онлайн-покупкам и киберпреступники этим с радостью пользуются до сих пор. Например, для обмана людей они создают поддельные сайты финансовых организаций и известных магазинов.

Сейчас обманутым клиентам потихоньку возвращают деньги. Только пока удалось компенсировать лишь 3,4% от общей суммы хищений (или 134,3 млн рублей).

Ранее «Секрет» писал, что хакеры-шифровальщики, которые используют специальный вирус, а затем требуют денежный выкуп за разблокировку, снизили «расценки» на российском рынке. По словам специалистов по кибербезопасности, сумма выкупа для расшифровки данных упала более чем в 20 раз. Но это вынужденное благородство.

Новости партнеров