13:49, 21 ноября 2022
1 мин.

Вынужденное благородство. Хакеры-вымогатели снизили размер выкупа для жертв из России

Так называемые хакеры-шифровальщики, которые используют специальный вирус, а затем требуют денежный выкуп за разблокировку, снизили «расценки» на российском рынке. По словам специалистов по кибербезопасности, сумма выкупа для расшифровки данных упала более чем в 20 раз. Нет, киберпреступники не сжалились над гражданами в условиях экономического кризиса.

Вынужденное благородство. Хакеры-вымогатели снизили размер выкупа для жертв из России

Дело в том, что злоумышленникам пришлось снизить размер выкупа, чтобы жертва не обратилась к «безопасникам», они же специалисты информационной безопасности (ИБ). Если стоимость услуги ИБ-компании ниже сумм выкупа, то проще просто разрешить инцидент легально, чем заплатить хакеру.

«Важно понимать, что, привлекая компанию на расследование, заказчик получает информацию о том, как злоумышленники проникли в сеть, какими уязвимостями воспользовались, и может закрыть этот путь», — заявил «Коммерсанту» директор компании «РТК-Солар» Владимир Дрюков.

Другой возможной причиной могло стать пристальное внимание регуляторов к теме информационной безопасности бизнеса.

Кстати, изменилась и себестоимость атак: цены на вирусное программное обеспечение для шифрования в даркнете упали в 10–12 раз. Даже хакеры-салаги могут получить опубликованные коды нескольких программ-шифровальщиков, которые стали доступны всем. Так что даже с базовой подготовкой можно создать вирус самостоятельно, причём бесплатно.

В целом в стране снизились цены на услуги хакеров. Взломать личный аккаунт в соцсетях и мессенджерах теперь стоит дешевле. Например, за взлом личной страницы во «ВКонтакте» просят $10–50 (640–3130 рублей). В 2021 году такая «услуга» стоила от 700 до 12 000 рублей. Время поменять пароли на что-то посложнее, чем «123456».

Новости партнеров